服务

常用服务

《南京师大学报(自然科学版)》《南京师范大学学报(工程技术版)》征稿启事

    《南京师大学报(自然科学版)》、《南京师范大学学报(工程技术版)》是南京师范大学主办的综合性理工类学术期刊。其中,“自然科学版”是国家科委确定的重要自然科学学术期刊、国家科委组建的国家级外向性文献数据库--中国科学技术期刊文摘(CSTA)第一批收录的大学自然科学学报,还是国家科委委托清华大学出版社出版的《中国科技期刊(光盘版)》最早的成员期刊之一;另外,本刊被国内外十多种重要检索系统列为源刊。
    作为历史悠久的综合性师范大学的理工类学报,“两刊”遵循“科学技术是第一生产力”的方针,努力为经济建设的主战场提供主要由本校教师、研究人员撰写的有关专业的基础理论、应用技术和学科教学等方面的研究论文,以促进校内外的学术交流,为我校的学科建设、科研工作和人才培养服务,为科教兴国、科教兴省的战略决策服务,以促进我国的教育与科学事业的发展。
    “两刊”刊载的论文主要涉及的学科有数学、物理学、化学、生物学、地理学、体育、实验心理学、动力工程、控制工程、电气与电子工程、环境工程、医学工程等。为及时报导我校重点学科等对国内外学术研究有较大影响的工作,“两刊”分别设置了《研究简报》和《应用技术简报》。
1995年以来,“两刊”在分别由国家教委、江苏省出版局、江苏省教委组织的各次评比活动中本刊先后获得全国高等学校优秀自然科学学报、江苏省优秀期刊、江苏省优秀自然科学学报的称号。    
    中国科技信息研究所每年公布的《中国科技期刊引证报告》显示,近几年来,我校“自然科学版学报”的影响因子和引文率一直位排在高师院校理科学报的前列。(2002年度的统计,排名为全国综合类自然科学学报的31位。“两刊”均被《中国核心期刊(遴选)数据库》全文收录。
“两刊”欢迎校外专家来稿,并对校内外来稿一视同仁。

1  来稿要求
    1.1  总要求  来稿务必论点明确、文字精炼,字迹清楚、工整,应使用规范的汉语或英语,用电脑打印成文。一般包括(按顺序):题目※、作者※、作者单位※、摘要※、主题词※、基金项目、第一作者简介、引言、正文(包括图、表)、结论、致谢、参考文献和英文部分,并可在稿件首页的地脚处加注必要的说明。(注:有“※”者应附以中英文。)
    1.2  题目  应简练、明确,一般不超过20个汉字,英语不超过50个字符。
    1.3  作者的署名和单位  署名人数一般不超过5人。单位应置于署名之下,包括单位全称、城市名、邮政编码。若署名的作者不属同一单位时,应根据作者姓名上加注的数字分别一一列出。
    1.4  摘要  以300字为限,以第三人称书写。应明确说明研究工作的目的、试验的方法、研究成果、结论。英文摘要一般不超过1000字符。
    1.5  关键词  一般为3~8个,建议从科技文献出版社出版的《汉语主题词表》中查出。
    1.6  基金项目  应注明基金的名称、编号。
    1.7  第一作者简介  依次为第一作者姓名,出生年月,性别,学位,职称,职务,研究方向。
    1.8  引言  应说明研究的目的、意义、主要方法、范围和背景等。
    1.9 正文的层次标题  应简短明了,以15字为限,不用标点符号,其层次的划分及编号一律使用阿拉伯数字分级编号法,如:1、1.1、1.1.1等。
    1.10 插图  应用电脑绘制或用碳素墨水绘制在绘图纸上。插图必须线条均匀、清晰,主线和辅线粗细比例约为2∶1。图中文字、数字、各种符号必须用铅笔标上。图勿过大或过小。插图下方应注明图序和图名。如为照片时,应层次清晰、反差合适、剪裁恰当。插图应另袋装妥与稿件一同投交我刊。
    1.11 表格  应用三线表,可适当加注辅助线。
    1.12 量和单位  应严格执行国务院颁布的《中华人民共和国法定计量单位》。
    1.13 外文字符  必须分清大、小写,正、斜、黑、花诸体。对容易混淆的字符,如X与x、χ,a和α、2,B和β,r和γ,w和W、ω,O和o、0,△和Δ等必要时应用铅笔注上文种和大小写。
    1.14 参考文献表 
    1.14.1  著录原则和要求
参考文献表应列在文后,并按文中引用的先后顺序编号列出,将序号置于方括号内。未公开发表的资料一般不宜引用。文献的作者应全部列出;中国人和外国人的姓名一律采用姓前名后著录法;西文作者的名字部分可缩写,并省略缩写点“.”。论文中引用文献时,视具体情况把序号作为上角标,或作为语句的组成部分。如“张××[1]、王××[2,3]和李××[4~6]对这一现象作了研究,数学模型见文献[7]。”
    1.14.2  著录格式
    (1)论文:[序号] 作者.题名.刊名(外文刊名可缩写,缩写后的首字母应大写,并省略缩写点“.”),出版年份,卷号(期号):起止页码.(2)专著:[序号]  作者.书名.版本(第1版不标注).出版地:出版者,出版年.起止页码.(3)论文集:[序号] 作者.题名.见(英文用In):主编.论文集名.出版地:出版者,出版年.起止页码.(4)专利:[序号] 专利申请者.题名.国别,专利文献种类,专利号.出版日期.(5)技术标准:[序号] 起草责任者.标准代号.标准顺序号一发布年.标准名称.出版地:出版者,出版年.
2  其他
    2.1  为争取时间刊登最新的具有独创性、高水平的科研成果,“两刊”分别设有《研究简报》和《应用技术简报》,内容应包括题目*、作者*、单位*、提要*、关键词*、正文、参考文献(少于5条)。(注:有“※”者应附以中英文。)《研究简报》不超过3个版面,《应用技术简报》不超过2个版面。
    2.2  “两刊”欢迎各学术团体、课题组来刊开辟研究专栏,集中发表同一主题的论文(3篇以上);也欢迎来我部洽谈出版研究专集(出版费用自理)。
    2.3  由于“两刊”均已加入《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》、《万方数据库》、《中文科技期刊数据库》、《龙源国际期刊网》等,作者若不同意自己的论文被这些数据库收录时请勿来稿。
    2.4  本刊反对一稿多投。请作者自留底稿,投稿后6个月内未接到本刊录用通知者可来人来函向我刊查询。不宜刊用的稿件一般不退回。
    2.5  来稿一经发表,赠送2本样刊并酌致稿酬。
    2.6  本刊编辑部有权对拟录用的稿件进行文字修改、删减、退改和清稿重抄等加工处理,不同意本刊修删者请事先声明。
    2.7  来稿若因字迹、图、表等原因不便阅读、排版时,将退回作者重新处理。若作者自行处理有困难时,我刊可请人代行,并在论文刊出后从支付给作者的稿酬中扣除劳务费用。
    2.8  稿件可用E-mail发来,若邮寄或送交时须一式两份并附上电子文档。
    2.9 我部通讯处:210097(邮政编码),南京宁海路122号700号楼一楼,南京师范大学学报编辑部;电话:025-3598551;E-mail:  lkxb@njnu.edu.cn   gkxb@njnu.edu.cn

                                              

   南京师范大学学报编辑部
                                                                          2003年10月16日

附注:收录我校“自然科学版学报”的国内外重要数据库:
俄罗斯化学文摘                    中国数学文摘                中国光学与应用光学文摘
美国数学评论                      中国物理文摘                中国化学化工文摘
美国化学文摘                      中国生物学文摘              中国无机分析化学文摘
日本科学技术文献速报              中国地理科学文摘            中国学术期刊(光盘版)
国家科技信息研究所万方数据库      中国期刊网                  龙源国际期刊网
美国《生物学文摘》

 

发布时间:2003/10/22