服务

常用服务

关于开展南京师范大学第三届大学生创业计划大赛的通知

各院系分团委:
    为鼓励和培养青年学生的创业精神,锻炼和提高青年学生面向现代化建设需要、把科学技术转化为生产力的实际能力和全面素质,激励青年学生勤奋学习,奋发成才,校团委决定举办南京师范大学第三届大学生创业计划大赛。本次大赛将作为我校参加第三届江苏省大学生创业计划竞赛和第四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛而举行的校内选拔赛。
    一、 参赛对象
本次竞赛的参赛对象是在校的全日制本、专科学生和硕士、博士研究生。
    二、参赛办法
    1、 报名(此次报名分为两类):
    一类为项目报名,即产品的技术发明创造者、技术发明被授权人、可能研发实现的概念产品或服务的设想者带着成熟的产品设计或服务理念报名参赛。
另一类为参赛人员报名,即具有财务会计、企业管理、市场营销、法律、人力资源管理、Powerpoint制作、演讲等方面才能的学生报名参赛。
    2、 推进步骤:
    预赛阶段:从报名的项目中选拔出6-8个优胜项目参加复赛。
    组队阶段:由大赛组委会根据优胜产品或服务组成一个集技术开发、财会、营销、管理、法律等专业的优势互补的竞赛小组。
    调研阶段:竞赛小组就所提出的产品或服务开展广泛的市场调查和深入研究,取得所需的可靠、足够的资料。
    成文阶段:竞赛小组在市场调查的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、深入的商业计划。同时,创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动商业计划真正走入市场。
    3、 时间安排:
    2004年2月16-3月10日日为宣传启动阶段、报名阶段。
    2004年3月11-16日为项目预赛阶段。在报名的项目中选拔出一、二、三等奖和优秀作品奖,并评选出院系优秀组织奖,颁发证书和奖金 。
    2004年3月17-4月25日为培训阶段、市场调研阶段、作品完成阶段。根据优胜的产品或服务对报名参赛的同学进行分组、培训,参赛团队完成市场调研,按规定要求完成作品申报书,选拔出5-6个作品参加决赛。对决赛作品在专家初评的基础上,配备专业技术指导教师、创业计划指导教师,对计划书各个部分进行分析、修订,同时对决赛阶段的答辩进行培训。
    2004年4月26-30日为决赛阶段。根据决赛作品现场答辩的成绩评选出金、银、铜奖,选拔作品代表学校参加江苏省大学生创业大赛。
    注意事项:
    ①下载作品申报书(地址:http://morning.njnu.edu.cn 公告栏 创业大赛申报书下载)
    ②所有作品申报书必须同时上交电子版与书面材料;
    ③申报书书面材料一式二份送交商学院分团委(J1-305)或校团委办公室(大学生活动中心三楼)
    联系方式:校团委电话:85891190   E-mail tw@nunj.edu.cn
          商学院分团委电话:85898086
    ④申报书的电子文件名必须用以下格式:
    (学号)_(姓名)_(作品名称)
    ⑤申报书中必须准确填写作者电子邮件地址与移动电话号码。
    三、 参赛涉及的问题
    1、参赛所涉及的技术发明的选择
选择一项有市场前景的技术产品或服务,是参加创业计划竞赛的一项重要内容。目前,获得这样的技术产品或服务主要有三条途径:    一是学生自己参与的科技创造或发明;二是高校教师或科研单位研发的技术产品或服务;三是国家专利机构发布的专利技术产品。后两者可以通过授权方式进行。
    2、商业计划报告书的写作
形成一份商业计划报告书是参赛的核心,商业计划报告书的写作有大赛组委会提供基本范例和案例,参赛者可在基本范式要求的基础上进行创造和丰富。商业计划报告书立足于把一项产品或服务推向市场,形成一个虚拟的现代公司完成它的市场化运作,必须具备真实可操作性,注入资金即可运行。
    3、参赛作品的资格
    参赛作品的作者必须符合参赛条件,具有作品的转让权。参加过“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛决赛的作品不得参加本次比赛。  大赛组委会拥有对参赛作品转让的指导权。
    4、竞赛所涉及的费用,校团委将给予必要的支持。
    5、未尽事宜由大赛组委会负责解释。
    各院系分团委应充分发动学生,积极申报作品,并落实业务教师对学生和作品给予切实指导,力争取得好成绩。
    特此通知。

                                 


共青团南京师范大学委员会
                             2004年2月

附件:

发布时间:2004/02/25 浏览次数: