服务

常用服务

南京师范大学2004年“专转本”工作实施办法

各院(系)、各相关部门:
    为适应我省教育改革和经济发展对高层次人才的需要,充分调动专科学生的学习积极性,建立人才培养的“立交桥”,根据江苏省教育厅苏教学 [2004]2号文件精神,特制订本办法。
    一、“专转本”工作原则
    “专转本”工作要坚持“公开、公平、公正”和竞争、择优原则,实行报名名单公开、选拔办法、选拔过程和选拔结果公开,杜绝选拔过程中的不正之风。
    二、组织领导机构
    “专转本”审批工作小组,组成人员如下:
    组  长:笪佐领  陈章龙
    成  员:夏锦文  翟天灵 杨忠元 李维民  熊鸿生
    秘  书:尤玉娟
    校审批小组负责全校“专转本”工作的组织协调,对本校报名参加“专转本”选拔学生的情况和其德智体综合情况进行审核,并上报省教育厅。研究确定接受“专转本”学生的有关问题。对参加“专转本”学生的统考课和专业课考试成绩进行排序,依据选拔标准,择优确定转入名单并报省教育厅审批。研究解决“专转本”选拔工作的其它问题。教务处为审批小组的办事机构。
    三、选拔范围
     1、列入国家招生计划经省招办规定程序正式录取在本省各类普通高校的全日制专科二年级(2002级)在籍优秀学生,可转入我校相同或相近本科专业学习。
    2、本校2001级专科毕业生报考外校的“应届专转本”,按省教育厅下发“专转本”转入计划向相关学校报考。
     四、报名条件
     拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,政治立场坚定;学习刻苦认真,成绩优秀;积极参加各项集体活动;积极参加体育锻炼,身体健康。
凡在校学习期间有下列情况之一的,不符合 “专转本”选拔条件,学校不受理其报名申请:
    (1) 有1门必修课程不及格;
    (2) 受记过及以上纪律处分;
    (3) 无故旷课累计达20学时;
    (4)毕业班学生不能达到毕业要求。
    五、报名、选拔和转入程序
    1、教务处于3月22日前下发本实施办法及江苏省教育厅下发的全省“专转本”转入计划,公布“专转本”学生报名条件。
    2、本校符合条件的学生于3月22-28日向所在院系提出申请。本校泰州学院、人民武装学院符合条件的学生按上述时间要求向院系提出申请,可报考本校或外校相同或相近专业;外校符合条件的学生填报我校“专转本”专业,按省教育厅的要求通过自己所在学校向省教育厅报名。
    3、院系应根据报名条件对本院系申请报名的学生进行审核。
    4、审核通过的学生到院系填写《高校“专转本”学生报名表》,交两寸免冠近照2张及统考报名、考试费100元,院系按教务处下发的报名汇总文件(附件三)输入电脑并打印出报表连同学生报名表、汇总盘及统考报名、考试费于3月29日前交教务处。
    5.教务处会同学生工作处对报名学生进行资格认定后,于3月30日报省教育厅。
    6.专转本学生均应参加省统一组织的公共课考试。理工科类考高等数学和英语;文科类考语文和英语。其它语种专业的学生申报“专转本”,公共课考文科类,即英语和语文。
    非英语专业学生的考试要求为大学英语等级考试二至三级水准,英语类专业和非英语类专业使用同一试卷,英语类专业学生加试作文。高等数学为高校专科教学大纲二年级的水准;语文为材料作文。
    7.全省公共课考试时间为2004年4月24日,时间安排如下:
4月24日 09:00~11:00 英语
                14:00~16:00 高等数学 语文
    8.全省公共课考试地点由省教育厅根据报名情况在各市分设考点。
    9.统考课程5月15日前由省教育厅统一组织阅卷,并按1:1.5的比例确定参加专业课考试的最低省控分数线。
    10.报考我校的上线考生须参加我校组织的专业课考试,考试科目为两门,考试均采用百分制。考试时间为5月23日上午9:00-11:00、下午14:00-16:00各考一门,考试地点在本校内(考试具体地点、考试科目安排另行通知)。
    11.按统考课程、专业课程考试分数合并后总成绩,由校“专转本”审批小组根据选拔标准,由高分到低分择优转入,转入原则按省教育厅的有关规定执行。我校接受“专转本”总人数原则上不突破480人。校内、校外学生按同一计划、同一标准确定转入名单。各专业拟转入名单在校内明显位置或互联网本校主页上公示,经公示后的拟转入名单于6月15日前报省教育厅审批。
    六、学籍和教学管理
    1、经批准的“专转本”学生,应于新学年开学时按转入通知规定的时间、地点办理报到、交费、注册手续。因故不能按时报到者,应提前请假。凡未经请假、请假逾期两周、不能按时交纳有关费用及因身体等原因不能进行正常学习者,一律以放弃“专转本”入学资格论,不予保留入学资格,学籍档案退回原处,按专科生有关规定处理。跨校“专转本”学习的学生,还须由学生原所在院校和转入院校负责办理转出和接受手续。
    2、“专转本”学生应按学校规定交纳学费等各项应缴费用。其转入本科后的培养费标准按8500元/学年收取,住宿费等其它各项费用按省物价部门核定的收费标准缴纳。
    3、“专转本”学生报到入学后,一律编入转入时确定的本科专业二年级学习,不再转换专业。学校一般按专业单独编班,不具备单独编班条件的也可插班。学习形式和上课地点与我校同专业本科生一致。其学习、管理按照我校《全日制学生学籍管理规定》中对本科学生的要求执行。
    4、“专转本”学生原所学的课程和学分,由学校按有关规定认定。根据本科教学计划在二年级前应修而尚未修读的必修课程,须在三年内补修,并应取得相应学分。这类课程的认定由“专转本”学生所在院系负责并通知相关学生。
    5、“专转本”学生转入本科学习后,不再发给专科毕业文凭。在校学习期满,完成本科教学计划规定的学习任务,符合本科毕业条件的,发给毕业文凭;若符合学士学位授予条件的,可同时授予学士学位证书。
    七、其它
    1、由专科转入本科学习的学生学习期满离校时,按国家有关本科毕业生的就业政策,或按规定渠道就业。
    2、凡经核实在“专转本”推荐选拔过程中有弄虚作假行为者,一律取消所转学生在本科继续学习的资格,并按有关规定对当事人进行处理。
    3、“专转本”学生一经转入、报到注册后,即享受与本科生相同的各项待遇;除走读生外,学校后勤管理、保卫等部门应为其提供食宿条件、办理户口关系,并按规定收取相关费用。
    4、本办法所订各条及执行过程中有其他未尽事宜,由教务处负责解释。


附件一:南京师范大学2004年“专转本”拟接受专业及考试科目一览
附件二:江苏省普通高校“专转本”学生报名表
附件三:江苏省普通高校“专转本”学生报名汇总表
附件四:江苏省2004年普通高校“专转本”专业计划表(2001级)


                                                 南京师范大学
                                       二OO四年三月二十一日


省教育厅网页:http://www.ec.js.edu.cn
报   送:江苏省教育厅学生处

附件:

发布时间:2004/03/25 浏览次数: