服务

常用服务

南京师范大学2004年财会人员委派聘任工作实施方案

    为了适应学校发展的新形势新任务,建立和完善财务工作的管理监督机制,充分发挥财会人员在学校事业发展中的作用,建设一支具有良好的职业道德,精通业务,勤政廉洁的财务管理人员队伍,根据宁师大(2004)第23号《南京师范大学2003年机关部门(单位)内设机构科及其以下人员聘任上岗实施办法》文件精神和要求,在本次全员聘任中继续实行财会人员委派制度,并与机关部门科长及以下人员聘任同步进行,现制定本实施方案。

    一、 委派财会人员的原则

    1、换岗交流稳步调整的原则。为了使财会人员熟悉掌握不同会计业务岗位的工作技能,本次委派工作在相对稳定的前提下,采取学校事业财务内部不同科室不同岗位、二级核算单位不同岗位、事业财会与二级核算单位财务人员之间适当换岗或局部调整的方案。

    2、坚持政策公开、岗位公开、职责公开的原则。在服从学校整体工作需要的前提下,兼顾个人的意愿,维护聘任单位和受聘人员双方的合法权益。

    二、委派财会人员的组织领导

    在校聘任委员会领导下,财务处、各二级核算单位的聘任分会,具体负责委派财会人员聘任工作的落实和实施,校计财领导小组审定委派人员聘任方案,必要时学校非教学单位聘任小组统一协调落实,校聘任委员会批准。

    三、委派的范围及岗位设置

    委派财会人员的岗位设置及人员编制严格按学校人事处下达的科室职数与人员编制数执行。学校事业财务和基建财务属于学校财务处直接管理的一级财务,实行全员委派,其编制数由人事处直接下达;学校二级独立核算单位科技实业集团、师豪高校实业有限公司、出版社、附属实验学校的财务主管科职岗位,在本单位核定的人事编制中单列,由学校计财工作领导小组直接委派;二级核算单位中科以下财会人员的聘任由各二级核算单位自主聘任,聘任结果报校财务处备案。在本聘期内改制的校办产业,具有独立法人,学校绝对控股(50%以上),注册资金500万元以上,经营收入1000万以上的校办产业也由学校委派财务负责人(子分公司除外)。

    四、委派财会人员的聘任条件及工作程序

    凡竞聘财会岗位的人员和竞聘财会岗位正、副科职干部的人员,除必须符合宁师大(2004)第23号文件中所规定的竞聘人员的基本条件外,还应具有会计从业人员资格证书。现在其他岗位,拟聘学校财务处业务岗位,还应具备会计师资格。

    委派聘任程序按人事处的布置进行,(1)公开岗位和岗位职责;(2)个人应聘自荐申请,单位组织推荐;(3)聘任分会审核、预聘;(4)校计财工作领导小组审定;(5)非教学单位聘任小组协调落实;(6)校聘任委员会审批;(7)签约;(8)工资、津贴兑现。

    五、委派财会人员的聘任期限和待遇

    为了与学校全员聘任时间衔接,同时考虑到财会人员岗位的特殊性,将本次委派期限分段聘任,每两年聘任一次,前一段两年结束后经考评合格方可继续聘任后两年,对必须轮岗交流的岗位,两年后按需要换岗或轮岗。

    接受委派的财会人员岗位性质变化后,其原有的所有制身份按有关人事管理规定执行。

    学校委派到二级核算单位的财会人员,本人原职级待遇不变,人事编制列入新单位。新单位按所在单位同级别人员收入标准(含工资、津贴、奖金等),将人员经费支付给学校。由学校发放委派人员工资,其津贴、年度奖金根据所在单位的效益和个人表现也由学校发放。

    六、有关委派财会人员聘任的纪律

    财会人员委派工作实行回避制度,单位主要领导和分管财会负责人的直系亲属,不得在该单位担任会计和出纳。直系亲属包括:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。

    委派到新岗位的财会人员,在规定时间内办理会计业务移交手续,交接完毕后按时到新单位报到,不得以任何非正当理由拖延或者拒绝去新岗位。拒不服从委派的财会人员,将被调离财会岗位,作为聘余人员交人事部门按学校聘任制有关规定处理。

    各单位应无条件接受学校委派的财会人员,支持财会人员依法行使职权。对拒绝接受委派人员的单位负责人,学校将按干部管理权限和有关规定予以处理。对侵犯会计人员权利的单位,则依照《会计法》的规定追究单位领导人和其他责任人的相关责任。

    七、本方案由财务处负责解释,未涉及内容以宁师大(2004)第23号文件为准。

 

南京师范大学
 二OO四年三月十八日

附件:

发布时间:2004/03/19