服务

常用服务

关于2004年跨专业选拔大二学生进入法学专业(国际经济法方向)学习的通知

各院(系)、相关部门:
    为积极推进人才培养模式的探索与创新,进一步发挥学生主体的学习积极性,加快培养应用型、复合型法学专门人才,并为深化学分制改革和构建新型教学管理模式积累经验,准备条件,我校跨专业选拔大二学生进入法学专业学习。现将2004年此项工作的相关事宜通知如下:
    一、培养模式、选拔范围及人数:
    本专业方向的培养模式为2+2跨专业复合型人才培养模式,即前二年在非法学专业学习,在大二下学期,由学生自愿报名,经学校组织考试择优选拔转入法学专业(国际经济法方向)继续学习两年。
选拔范围为本校2002级全日制非法学专业本科学生(不含“专转本”学生、校外办学点和联办校学生),规模为50人。原则上每个专业录取人数最多不超过5人。
    二、学习年限和学籍管理
    符合选拔条件的学生,经批准,在原专业学习二年的基础上,转入法学专业(国际经济法方向)三年级继续学习二年。实行单独编班,执行单独的课程计划,按《南京师范大学学生学分制学籍管理规定》统一管理。修业期满,学习成绩合格,发给法学专业本科毕业文凭,符合学士学位授予条件的,授予法学学士学位。
    三、报名条件:
    1、坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国,坚持贯彻执行新时期改革开放的方针政策,努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;具有较高的法律素养,能深刻认识依法治国、建设社会主义法治国家和建设社会主义道德体系、以德治国的精神实质,具有自觉维护和加强社会主义法制的使命感。
    2、遵纪守法,在校期间无受过记过以上处分。
    3、外语要求:外语专业学生通过专业外语四级以上,其他专业学生通过大学外语四级以上。
    4、具有熟练的计算机操作能力。文科学生通过计算机一级考试,理科学生通过计算机二级考试。
    5、对法律有较为浓厚的兴趣,并有较强的法律意识。
    四、选拔组织机构
    由分管校领导及教务处、学工处、纪委及法学院相关人员组成选拔工作领导小组,法学院负责具体事务的执行。
    五、选拔原则与程序:
    选拔原则:公开、公正、公平和竞争、择优。
    选拔方式为:
    1、个人申请与报名;
    2、教务处会同法学院审核;
    3、教务处与法学院组织考试、阅卷、综合考评和排序;
    4、校选拔工作领导小组确定录取名单。
    六、选拔考试的方式与科目:
    1、考试分为笔试与面试。
    2、笔试科目:
   (1)政治理论(含马克思主义哲学、政治经济学、邓小平理论概论。思想政治教育专业学生考A卷,其他专业学生考B卷)。
   (2)法律基础。
    3、面试:主要是能力测试,包括学生的口头表达能力、逻辑思维能力以及分析和解决问题的能力。
    七、时间安排:
    1、2004年4月16—25日:到法学院填写报名登记表,并交验成绩单及相关证书原件。
    2、2004年4月26—28日:教务处会同法学院进行报名资格审核。
    3、2004年5月15日(周六):笔试
    上午:8:30—11:00   政治理论考试(地点另行通知)
    下午:2:00—4:30    法律基础考试
    4、2004年5月23日(周日):面试(地点在仙林校区J1楼法学院)。
    5、2004年5月24日—5月27日:组织录取。
    6、2004年5月28日:公布录取名单。
    7、2004年6月下旬至放假前夕:办理学生学籍异动和学生党团关系转移。
    8、2004年6月30日下午:到法学院报到,领取教材,办理宿舍调整安置等工作。
    特此通知


附:
    一、法学专业(国际经济法方向)跨专业人才培养方案
    二、报名表


南京师范大学
二OO四年四月七日

发布时间:2004/04/23