服务

常用服务

关于组织好二00四年大学生暑期社会实践活动的通知

各党工委、机关党委、各党总支(直属支部)、各院(系)、各部门:

    根据中宣部、教育部、团中央、全国学联等部委全国电视电话会议精神以及省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联联合颁发的《关于组织2004年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的要求,结合我校的实际,今年我校大学生暑期社会实践活动将以“传承五四爱国志,落实科学发展观”为主题,以五四运动开展85周年、邓小平同志诞辰100周年等为契机,引导青年学生深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极投身社会主义现代化建设的伟大实践;引导青年学生深刻领会中央关于坚持科学发展观的重要论述,发挥学科专业优势,服务地方经济发展;引导广大青年学生在实践中大力弘扬和培育伟大的民族精神,进一步增强自强不息、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感;引导青年学生发挥奉献社会、服务人民的主动性、积极性和创造性,在实践中学习知识,增长才干。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是我校推进“大学生素质发展计划” 、加强和促进大学生思想政治工作、服务和引导大学生健康成长的重要举措,是培养和提高学生创新能力、实践能力和创业精神的重要途径。各有关部门、各院(系)务必高度重视、广泛动员、精心策划、认真组织,确保活动取得实际效果。现将有关事项通知如下:

    一、暑期社会实践的领导机构

    学校成立校院(系)两级暑期大学生社会实践活动领导小组。校暑期大学生社会实践活动领导小组由校党委、校行政有关领导同志和有关部门负责人组成:组长:陈章龙,组员:倪延年、杨爱春、唐万宏、张志刚、吴自斌、翟天灵、夏锦文、傅康生、黄军伟、罗秀山、曹天安。校暑期大学生社会实践活动领导小组办公室设在校团委。
    各院(系)暑期大学生社会实践活动领导小组由院系党总支副书记、分管学生工作的副院长(主任)、分团委书记和专职辅导员、班主任组成。

    二、暑期社会实践的要求

    在组织和落实暑期社会实践活动过程中,要始终坚持“受教育、长才干、做贡献”的方针和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,充分发挥大学生科技文化优势,服务地方经济发展。各院(系)应提高认识、加强领导、精心设计、注重实效、突出重点、加强宣传,集中力量做好这项工作。为规范暑期社会实践活动的考核工作,学校将统一印制暑期社会实践活动的专用介绍信、考核表和成果统计表。
    1、各院(系)要充分认识深入开展大学生社会实践活动是新形势下深化教育改革,全面推进素质教育的一项重要内容。要在全体同学中认真做好宣传、发动工作,使广大学生充分认识到参加大学生“三下乡”社会实践活动是了解国情,认识社会,展现才华,实现自我,为落后地区或当地的经济社会发展服务的一次有利契机,积极投身到社会实践活动中去。
    2、各院(系)要根据要求,结合院(系)实际和专业特点,对服务地区、内容、形式等做出精心安排,注重点面结合,在抓好面上活动的同时,要精心组织多个名称响、方案实、效果好的点上活动,将“大学生落实科学发展观实践服务团” 、“大学生农村政策宣讲团” 、“大学生未成年人思想道德建设实践服务团” 、“博士生振兴东北实践服务团” 、“大学生党员‘三个代表’实践服务团” 等摆在重要位置,要认真制定活动方案和具体落实措施,使各项服务活动具体、生动、有针对性,防止和克服形式主义。各院(系)要切实加强安全教育,落实各项安全保障措施,以保证本院(系)社会实践活动的顺利开展。
    3、在2001、2002、2003级学生中实行社会实践合格证书制度。全校学生均需参加社会实践活动,实践时间不得少于一周。学校将对学生个人参加社会实践活动的表现和成果统一进行考核,将考核成绩填入《大学生社会实践活动合格证书》和《大学生文化素质教育证书》,并计算学分。同时作为本年度“三好学生” 、“优秀学生干部” 、“优秀团员” 、“红旗团支部” 、“先进班级”评比的基本条件和综合测评内容。

    三、暑期社会实践活动的主要内容

    今年的活动要以“三个代表”重要思想为指导,突出科学发展观实践服务、农村政策宣讲、未成年人思想道德建设和博士生服务地方经济建设等主题,到革命老区、东北老工业基地、西部地区和省内欠发达地区开展实践服务活动。还可根据地方经济社会发展的实际,广泛开展科技支农、企业帮扶、文艺演出、法律援助、医疗服务等活动。
    1、落实科学发展观实践服务。通过实地走访、发放问卷、组织座谈等方式,组织学生选择有代表性的地区厂矿企业调查了解落实科学发展观方面的实际做法。充分发挥学科专业技能优势,开展环境保护、经济政策、精神文明、思想道德等方面的社会调查和实践服务活动,为地方经济建设如何贯彻科学的发展观献计献策。要在实践中引导学生认识科学发展观,研究科学发展观,落实科学发展观。
    2、“三农”问题调查和农村政策宣讲。组织大学生在深入理解中央一号文件精神的基础上,深入农村、深入基层,通过发放宣传资料、现场咨询座谈等生动活泼、群众喜闻乐见的形式,向农村基层干部和农民广泛宣传党中央的农村政策,使国家有关方针政策能够更好地服务于农村的改革、发展和稳定。开展社会调查活动,调研基层政府贯彻和落实一号文件的具体措施和情况,了解农民群众对中央一号文件的认识程度,了解农民群众对国家政策的反映。
    3、未成年人思想道德建设实践服务。积极响应党中央关于加强未成年人思想道德建设的号召,组织大学生深入社区、乡镇中小学、青少年宫等场所进行未成年人思想道德状况调查、开展理论宣讲、诚信教育、心理咨询、文艺演出等丰富多彩的活动,并积极与少年儿童结对子,开展一对一的引导与服务,为加强未成年人思想道德建设作贡献。
    4、东北老工业基地、西部地区、革命老区、省内欠发达地区科技文化服务。根据新一届党中央提出了振兴东北老工业基地的第三步发展战略,结合祖国西部地区和省内部分地区的实际需求,有针对性地组织以博士生、研究生为骨干的团队到东北老工业基地、西部地区、革命老区、江苏省的欠发达地区开展科技帮扶、医疗卫生、法律援助、政策宣讲、企业培训等各个方面的服务。重点组织好赴东北博士生科技服务团和五支左右“牵手西部”博士生实践服务团。
    5、关注食品安全,送卫生下乡实践服务。针对今年上半年部分经济落后地区出现的毒奶粉导致“大头娃娃”事件以及其他食品安全问题,组织卫生下乡实践服务小分队,到经济欠发达地区和农村地区进行食品安全宣传、卫生服务和法律援助工作,帮助当地人民树立健康观念,提高安全意识,增强防范能力,拥有健康生活。
    6、送文化下乡,送法下乡实践服务。组织大学生在学习理解《中华人民共和国宪法修正案》的基础上,深入农村和社区,运用多种形式,开展丰富多彩、生动活泼的学习宣传活动,普及宪法知识,提高全民的宪法意识,保障宪法在农村地区的贯彻实施,为推进依法治国战略,实现全面建设小康社会的宏伟目标作出贡献。为纪念邓小平同志诞辰100周年,组织大学生开展送电影下乡活动,回顾中国革命伟大历程,展示改革开放取得的辉煌成就。
    7、暑期大学生科技创新创业活动。第四届“挑战杯”大学生创业计划作品竞赛参赛队员要充分利用暑期时间,深入开展市场调研,寻求投资意向,完善创业计划书,做好答辩准备,争创优异成绩。各院(系)科技创新骨干同学要利用暑期为选好的课题收集资料,开展调研,撰写作品初稿,为2005年第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的参赛工作做好准备。有创业意识的同学可积极参加“南师学子创业体验假期行”活动,通过创业体验活动培养创业素质,提高创业能力。

    四、暑期社会实践的总结表彰

    1、新学期开学后两周内,由各院(系)组织学生以团支部为单位交流社会实践体会,在院(系)评比的基础上,将优秀论文、调查报告、心得体会、统计报表和自评情况交校暑期大学生社会实践活动领导小组办公室。
    2、在各院(系)考核、评比的基础上,学校将各根据《南京师大暑期社会实践活动先进院系、先进小分队综合考核标准》,评出暑期大学生社会实践活动先进院(系)、先进小分队;评出暑期大学生社会实践活动先进个人、优秀指导老师、优秀论文、优秀调查报告和优秀社会实践基地,并予以表彰。
    3、在学校进行总结、评比、表彰的基础上,将学校暑期大学生社会实践活动的总结、有关材料和省社会实践优秀指导老师、先进个人、先进小分队、优秀论文、优秀社会实践基地候选名单等报省社会实践领导小组参加评比。

    请各院(系)根据本通知的要求,对暑期大学生社会实践活动进行认真研究,并结合各院(系)实际情况作出具体安排,做好今年暑期大学生社会实践活动的动员、组织、宣传、总结和表彰工作。

特此通知。


                      中共南京师范大学委员会
                      二00四年六月十五日

发布时间:2004/06/16