服务

常用服务

南师大红十字应急救护队首次亮相校运会获师生赞誉

  11月1日至2日,在南京师范大学第五十一届田径运动会激烈的赛场边上,一批身穿“南京应急救援”反光背心的急救员吸引了赛场师生的关注。他们可不是参加田径比赛的运动员,而是南师大红十字会应急救护队的队员。作为南师一支由红十字会会员组成的应急救护专业服务队伍,南师大红十字会应急救护队主要担负全校师生日常应急救护培训、重大赛事和活动的应急保障等活动的宣传和组织,同时救护队还负责在校园内倡导“人人学急救、急时救人人”的良好风尚,营造关爱生命健康的重要职责。

      在校医院值班医生的指导和带领下,急救队员密切关注比赛现场的进行情况,一旦发现有运动员受伤等意外突出情况,急救队员和值班医生迅速奔赴现场对伤员进行止血、敷药和包扎等施救措施。急救队员们科学规范的专业技术以及充满爱心的热情服务,赢得了运动员的一致认可。运动员小孙同学在比赛过程中不慎摔伤,导致膝盖流血不止,在接受急救队员的及时救助后,她感激地说:“学校有红十字会应急救援队真好,真正为参加比赛的同学们提供了安全和健康保障,让我们能够全力以赴地投入到比赛当中”。

      校运会期间,红十字会应急救护队员们还协助校医院医生开展了“将爱传承,为爱献血”活动的宣传和无偿献血活动的组织。队员们协助医生布置体育馆地下跑道,在入口摆放了无偿献血的流程图,为同学们有序献血提供了便利。在无偿献血的采血点现场,队员们协助同学们填写个人信息,辅助医生采集血样,帮助有眩晕感的献血者搀扶到担架上,并为他们送来了补充能量的红糖水。看着队员们忙碌的身影,校医院医生感慨地说,“应急救护队的同学是真是不怕苦,不怕累,你们身上所体现的,是真正的红十字精神!”

      随着为期两天的运动会顺利结束,红十字会应急救护队队也圆满完成了应急救护任务。此次活动应急救护队每天安排两轮值班,每班安排4名急救队员随时待命,两天共安排16名应急救援队参与值班。校运会期间随同校医院值班医生共救助运动员10余人。急救队员们通过踏踏实实的工作态度,无私忘我的奉献精神,为维护运动员们的生命健康安全,为第五十一届田径运动会的成功举办做出了积极贡献。

      南师大红十字应急救护队自2011年12月成立以来,在校团委、校医院的关怀指导下,积极响应各级红十字会的号召,组织实施了一系列贴合广大学生需求的应急救护培训,以及与此相关的一系列特色活动。目前,南师大已组建两支红十字应急救护队,队员规模180余人。今后,南师红十字应急救护队将继续认真开展急救持证培训、应急技能培训,服务广大同学的生命健康需求,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,努力推动红十字运动在南师校园的宣传普及,以实际行动让更多的青年学子从中受益!(南师大校红十字会供稿)

 

发布时间:2013/11/17