服务

常用服务

我校党委召开专题民主生活会

 11月13日,学校党委根据省委和省委督导组统一部署,按照学校党的群众路线教育实践活动总体安排,在随园校区100号召开常委会专题民主生活会。省委第十四督导组领导到会作全程指导,全体党委常委参加会议。党委书记、校长宋永忠主持会议。民进中央常委、省委主委、省政协副主席、副校长朱晓进列席了会议。

 

 

 

 

  学校党委坚持时间服从质量的原则,认真充分地做好会前各项准备工作。前一阶段,学校党委专门召开党委常委扩大会议,集中学习习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的新闻报道和活动纪实,深刻领会总书记重要讲话的精神实质,进一步提高开展批评和自我批评的自觉性,打牢召开专题民主生活会的思想基础。不断扩大征求意见范围,创新方式方法,采取面对面、背靠背等方式,深入实际、深入教学科研一线、深入师生员工,广泛征求意见。针对初步梳理出的突出问题,制定了6条具有较好操作性和较强针对性的即知即改措施,努力体现解决“四风”问题的决心和诚意,为专题民主生活会的召开营造了良好的氛围。宋书记与每位班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门、联系学院负责同志之间,都开展了诚挚深入的谈心活动。由宋书记组织开展的谈心谈话活动就有三轮,达50多人次。班子成员的各类谈心谈话总计近200次。校领导班子和班子成员个人按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,认真开展对照检查。宋书记主持、班子成员集体参与撰写班子对照检查材料,班子成员个人自己动手撰写个人对照检查材料。在省委督导组的指导下,班子材料和班子成员个人材料先后5次组织大幅度修改。宋书记的对照检查材料由省委督导组审核把关,其他班子成员的个人对照检查材料,由宋书记逐个把关,发现问题,及时督促其修改完善,符合要求后再报省委督导组审阅,力求对照检查触及思想、触动灵魂。

  为确保专题民主生活会开出高质量和高水平,在会议正式开始前,宋书记对全体党委常委提出四点具体要求。一是直奔主题,查摆问题;二是触及灵魂,深挖根源;三是抛开顾虑,敢于批评;四是时间服从、服务质量。宋书记特别提出要开展“两个必批”,即每个常委对宋书记必需批评,宋书记对每个常委必需批评。

  在专题民主生活会上,宋书记代表党委领导班子作了对照检查报告并进行了个人的自我批评,全体党委常委一一作了自我批评,深入查摆个人“四风”方面的突出问题,诚恳接受别人的批评意见,负责任地对其他常委提出批评。大家按照中央和省委要求,以对自己、对同志、对班子、对学校事业发展高度负责的精神,放下包袱,勇敢拿起批评和自我批评这个武器,自我批评不回避矛盾、问题,既谈个人自身的“四风”问题,也从分管工作中出现的典型事件中检讨自己;相互批评知无不言、言无不尽,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了以整风精神开展批评和自我批评的目的。大家态度明确,思想端正,实事求是,敢于思想交锋,勇于指出问题,主动承担责任,真诚帮助提高。

  宋书记代表学校党委作了会议小结。宋书记指出,这次专题民主生活会,对党委班子及党委常委个人存在的问题进行了认真的查摆和分析,常委班子成员开展了认真严肃的相互批评。宋书记带头对每个常委都提出了两点批评意见,会上相互批评共达到60人次,提出批评意见近80条。大家态度认真端正,会议气氛严肃热烈,问题查摆精准实在,根源挖掘深刻到位,整改措施具体可行,真正起到了红红脸、出出汗、醒醒脑、鼓鼓劲的作用,达到预期目的,取得了良好效果。

  宋书记强调,班子成员要有闻过则喜、从善如流的气度和胸襟,勇于正视存在的问题和他人的批评,深刻反省,认真总结,自我提高。对会上提出的问题,凡是属实和基本属实的,要主动认账、逐一检查;对一些不够准确甚至与事实不符的,也要本着“有则改之,无则加勉”的态度虚心对待、引以为戒。

  宋书记强调,这次专题民主生活会是一个好的开端,这次民主生活会的成功召开,标志着我校党的群众路线教育实践活动在校领导层面取得了阶段性成果,但是,这并不是学校教育实践活动的全部成果,更不是最终的结果。我们必须继续带领全校党员干部,善始善终开展好教育实践活动。民主生活会后,党员校领导要认真负责地参加、指导分管部门和联系学院的专题民主生活会;要以“踏石留印,抓铁有痕”的精神抓好整改措施的落实工作;要抓好建章立制,建立长效机制。要本着务实管用,完善现代大学制度的原则,努力实现作风建设常态化、长效化,不断巩固和扩大群众路线教育实践活动的成果,不断开创学校工作新局面。

  省委第十四督导组组长华洪兴代表督导组对会议作了点评。华组长对我校开展教育实践活动和此次专题民主生活会给予充分肯定。他指出,这次专题民主生活会历时8个半小时,会前认真贯彻中央和省委要求,准备充分;会中开得认真严肃、富有成效,是一次高质量的民主生活会。总体上呈现以下四个特点:一是坦诚真诚;二是直率直接;三是党内党外联动;四是即知即改、行动迅速。具体表现为:查摆问题能够聚焦四风,分析原因深刻到位,开展批评直截了当,整改措施求真务实。这次专题民主生活会,集中展示了学校党委前一阶段教育实践活动的阶段性成果,体现了学校党内生活、作风建设的新气象,说明了学校党委前一阶段的教育实践活动扎实有力、富有成效。

  华组长指出,此次专题民主生活会的召开是学校教育实践活动的中点和另一个新的起点,而不是终点。学校领导班子要始终保持清醒认识,充分运用好、巩固好前一阶段工作和这次专题民主生活会的成果,要将这次面对面真诚开展批评与自我批评的难得机遇作为自己的宝贵财富,不断反思提升自己。要进一步修改完善班子及成员个人对照检查材料,进一步抓好学习教育、征求意见和整改落实工作,把解决实际问题贯穿始终,把建章立制、标本兼治贯穿始终,坚持教育实践活动与当前学校工作两手抓、两不误,确保教育实践活动善始善终、善作善成。

  华组长对加强学校领导班子思想作风建设提出了殷切希望,希望“在传承中创新”:一是加强思想创新。要进一步解放思想,要有强烈的危机意识,在协同创新等多个方面要深入思考如何发挥自身优势,整合资源,努力取得与学校地位相称的实质性成果;二是加强决策创新。要高度重视顶层设计问题,同时要广泛发动师生员工,充分汲取师生员工的智慧,加强学校改革的整体性、系统性和协同性;三是加强人才创新。学校发展的根本问题在人。要有名师、大师,更要有团队。在加大高层次人才引进力度的同时,也要注重师资队伍的建设和培养工作,要充分调动教师工作积极性;四是加强党建创新。党建工作是学校事业发展的重要保障。要进一步提升干部队伍水平,强化执行力的提升。要坚持将“立德树人”作为学校育人的根本,不断提升校园文化内涵。要认真解决好管理干部“双肩挑”的问题,妥善处理好管理与业务之间的矛盾,不断提高履职能力。(校党的群众路线教育实践活动办公室/文 宣传部/摄)

发布时间:2013/11/17