服务

常用服务

新闻与传播学院大学生学业发展指导中心揭牌

 10月30日下午,我院学业发展指导中心揭牌暨2013级新生学业发展咨询会在化成楼演播厅隆重举行。教务处副处长王源远、学院党委书记朱梅共同为学院大学生学业发展指导中心揭牌。揭牌后,举办了中心首次活动:2013级新生学业发展咨询会。学院分管学工的副书记、分管教学的副院长、各系系主任以及相关教务教学老师与13级新生直接面对面,零距离回答了学生在学业发展中所遇到的困惑。

 

  王源远副处长首先简要介绍了学校成立学业发展指导中心的背景及其职能。2011年起,我校实行了以“实现大众化的背景下的精英教育”为目标的本科人才培养模式改革,课程设置中增添了自主发展课程,旨在让同学们充分利用学校资源,学会自主学习,成为社会需要的全面人才。校学业发展指导中心也开展了“我与名师面对面”等一系列交流活动,但这难以惠及每位学生,因此学院很有必要成立大学生学业发展指导中心,在结合专业特色的基础上,为同学们提供更专业的帮助,促进学生学业发展。

  各系主任就课程设置、培养计划等问题向同学们进行了详细的介绍。广告系主任朱强老师针对“大学学什么”提出了自己的三点建议:多读经典著作,建构系统的专业知识体系;以业界精英为榜样,锻炼专业技能;培养“得不骄,失不馁”的职场心态。新闻系主任陈莉老师则强调了新闻专业主义,要求同学们提高新闻敏感度,增强判断和分析能力。广电系主任刘荃老师希望同学们将学习、兴趣、工作有机地结合起来,平时多做积累,注意各门学科的交叉,并确立好自己的发展方向。摄影系汤天明老师提出“人”和“人才”教育的区别。他谈到:“‘人才’的教育体现在业务层面,而‘人’则是体现在价值层面。用镜头去关注社会记录历史,才可能形成独特的摄影风格。”

 

 

  系主任们就“成为优秀的媒体人的核心要素”各自做了自己的解读。朱强老师提出的“铜头、铁嘴、蛤蟆肚子、飞毛腿”11字口诀赢得了大家的一致认可。多读好书,做事用心、肯吃苦,锻炼出众的表达能力以及专业素养和技能成为了老师们一致推崇的核心优势。

  院党委书记朱梅老师和大家分享了自己任职于不同岗位的工作经历,并由此对同学们提出了几点希望:一是要有耐心,认真做好眼前事,要坚信现在所做的都是在为未来铺路;二是脚踏现实的同时怀揣理想。诚恳质朴的话语赢得了同学们热烈的掌声。

  最后,在场的老师们就同学们提出的有关于第二学位、学院人才培养的核心竞争力等问题作了详尽的回答。在场同学深受启发,现场笑点不断,掌声雷动。

  咨询会在和谐融洽的氛围中圆满结束。我院学业发展指导中心的成立,一方面为同学们提供了学业发展指导和交流的平台,对同学们的个性化发展带来积极的影响;另一方面,也必将促进我院乃至我校的人才培养改革进程,为实现“大众化背景下的精英教育”贡献力量。(乐玢瑶/文 汪治臣、周顺康/摄)

发布时间:2013/11/17 浏览次数: