服务

常用服务

第三届丰子恺儿童图画书奖颁奖典礼暨第四届华文图画书论坛在我校召开

  由丰子恺儿童图画书评奖委员会和我校教育科学学院联合举办的第三届丰子恺儿童图画书奖颁奖典礼暨第四届华文图画书论坛于11月9-10日在我校召开。“国际安徒生大奖” 和“英国格林威大奖”获奖者英国著名图画书大师安东尼布朗先生(Anthony Browne)及台湾知名插画家几米先生担任主讲嘉宾。来自美国、日本及大陆、香港和台湾的华文儿童图画书研究者、创作者何出版者310人参加了会议。我校副校长朱晓进到会并致辞。
 
 
 
 

      由香港陈一心家族基金会发起的丰子恺儿童图画书奖,旨在推广优秀的华文原创儿童图画书,表彰为儿童图画书作出贡献的作者、画家和出版商,是第一个国际级的华文儿童图画书奖。这个奖项彰显了丰子恺儿童图画书评奖委员会对振兴华文儿童图画书的强烈愿望,促进了华文儿童图画书创作和出版的发展,提升了华文图画书的质量。
 
  会议给第三届丰子恺儿童图画书奖首奖《我看见一只鸟》作者刘伯乐,以及佳作奖《很慢很慢的蜗牛》的作绘者陈致元、《阿里爱动物》的绘者黄志民及作者黄丽凰、《看不见》的作绘者蔡兆伦、《最可怕的一天》的作绘者汤姆牛颁了奖。
 
  本届论坛的主题是:“心系儿童 精雕细琢:真正的图画书”。安东尼布朗和几米分别以 “变:玩一玩形状游戏” (Transformations: Playing the Shape Game)和“三本书和英国编辑的故事”为题作了演讲。海内外儿童文学和儿童图画书研究专家刘绪源、唐亚明、柯倩华、霍玉英、方卫平、徐素霞、李坤珊等分别发表了学术演讲或进行了主题学术讨论。我校虞永平教授作了题为“关照儿童的心灵——儿童图画书的儿童性省思”的学术讲演。本次论坛学术气氛浓厚,学术报告精彩,出现了很多感人的场面,留下了很多令人思索的话题,展现了很多为儿童图画书付出的努力。论坛交流有关儿童图画书创作和阅读发明得学术思想,增进了对儿童和对儿童图画书的情感,明确了儿童图画书发展的方向,必将促进华文图画书事业的进一步发展。
 
  朱晓进副校长在致辞中指出,书籍是人类精神世界的基石,体现的是人类文明的传承和延续。阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。幼童的阅读,应是幼童教育的题中应有之意和重要组成部分。也正是从这个意义上讲,幼教工作者和社会各界都要高度重视儿童的阅读问题!要让儿童养成读书的习惯,首先要创造让儿童有书可读的条件, “有好书才能读好书”!先要有大量适合儿童的好书,也才能让儿童读好书,进而养成读书的兴趣和习惯。他希望我校教育、中文及美术学科加强联合,共同推进儿童图画书的研究。(教科院供稿)

发布时间:2013/11/17