服务

常用服务

教科院行政支部凭吊抗日烈士

钓鱼岛争端横生,使我们更加怀念那些在抗日战争中献出生命的烈士们。教科院行政党支部为此组织了一次主题党日活动。2013年5月21日下午,该支部部分党员群众集体驱车来到南京市文物保护单位、江宁区爱国主义教育基地——云台山新四军抗日烈士陵园进行凭吊活动。
陵园位于江宁区横溪街道云台山东麓,是为纪念在云台山战斗中牺牲的新四军官兵而修建的。那场战斗发生于1939年初,新四军第二支队三团一营在附近村庄临时安营,日寇从汉奸处得到情报,乘夜四面包围,战斗于拂晓打响。为抢占云台山制高点,一营的勇士们与日伪进行激战,终因敌众我寡,除突围廿五人、负伤转移十五人外,全营八十余名官兵壮烈牺牲。战斗结束后,当地群众将寻找到的营长邱立生、政治教导员王荣春等六十五位烈士遗体掩埋在云台山周围的山脚下。1964年江宁县人民政府修建了云台山抗日烈士墓,1980年建成纪念塔和陈列室。云台山烈士陵园占地面积一万多平方米。纪念碑碑底座长六米、宽五米多,碑身一二十米高,碑正面上书大字:“云台山抗日烈士永垂不朽”,字的上端镶嵌有红色五角星塔徽。纪念碑后是墓园,墓园为八角形;墓包周长十多米、高两米;墓包前立有一块高近两米的墓碑,上面刻有碑文。塔前有宽敞的平台,周围松青柏翠,庄严肃穆。步下平台有三个高五米、宽七米的牌坊。
行政支部的老师们恭敬地沿着烈士合葬的墓包绕行一周,又排成行向烈士们行了鞠躬礼。
告别了烈士陵园,大伙默默登车,许是还沉浸在遥想当年的思绪中,或是满腹感慨无从说起,一时间,原本谈笑风生的车厢竟无人作声。
    之后车行至江宁谷里的一个特色农业园,映入众人眼帘的是大片的熏衣草。那漫山遍野的紫色,仿佛一下子把众人从默片时代带入到彩色时代。前后情景的强烈反差,使人不禁想起那首歌唱抗日小英雄放牛娃王二小歌曲里的两句词儿:“干部和老乡得到了安全,他却睡在冰冷的山间……”的确,烈士们用他们长眠在冰泠的山间,换得了我们今天的和平安宁,我们不应忘了他们,更不应让PM的烟尘遮蔽了历史。

发布时间:2013/05/22