服务

常用服务

心理学院召开学院工作和学科建设研讨会

本学期结束前,心理学院召开了为期两天的学院工作和学科建设研讨会。会议主题是分析学院学科建设的现状,研讨学科发展的目标与思路。会上就学院成立近一年来的学院工作做了总结汇报,对学科建设、实验室建设、学院管理制度建设等方面作了充分的交流和讨论。心理学院党政负责人、学科带头人及全体教职员工参加了此次会议。校党委常委、副校长缪建东出席会议并做了讲话。会议由院党委书记冯大云主持。





 
630日研讨会上,院党委书记冯大云首先对学院成立近一年来工作进行了总结汇报,主要包括教学及教务工作、学生工作、社会服务、师资队伍建设、科研成果、人事工作及党建工作等各个方面。而后学科带头人郭本禹教授围绕学科发展目标、建设现状、存在问题及解决措施等进行了交流汇报;对如何建立科学合理的学科建设体系,按照“顶天立地”、“稳中求进”思路构建我院学科建设框架,开创学科建设工作新局面发表了意见。接着副院长陈海英对学院绩效考核办法及主要原则做了解读。最后,院工会主席、实验中心副主任邓铸教授,对工会、教代会活动的开展及特色做法做了简要的回顾,并对学院成功申报国家级实验教学示范中心情况进行了通报,对应用心理专业硕士培养提出了新的方案。
听完大家的汇报发言,缪建东副校长做了重要讲话。他充分肯定了心理学院挂牌成立近一年来的学院工作和学科建设方面取得的实效,认为学院发展势头良好、成绩可喜!但挑战重重、任务繁重!他进一步厘清院学科建设思路,提出学院学科建设需要重点考虑“四”发展,即主动发展、特色发展、有序发展和错位发展,形成外联内合、凝练方向、突出特色、持续发展的基本共识。他强调加强学科建设必须确立学科建设意识,整合优势资源,汇聚人才,强化团队建设,构建良好的学科建设运行机制。
71日上午,全体到会教师分组进行了讨论,对学院绩效考核办法和学科建设等重要问题展开讨论,并提出了具体修改意见。各位组长在小组讨论基础上,进行了大会交流发言。会议结束前,学院院长傅宏教授对此次研讨会做了总结发言,一方面,梳理了近期学院初建阶段工作的重点:通过制度建设强化规范管理;通过学科建设提升学院整体实力;通过狠抓硕士研究生培养质量带动总体学生培养工作推进。同时,另一方面,也真切希望学院全体教职员工能够主动参与学院事务,提高凝聚力,通过共同努力,把学院建设推向新的高度!
    在本次研讨会上,全体教职员工不仅能够聆听了学院和学科近期做所的各方面工作,而且通过参与和热力的讨论,沟通了感情,增加了了解,既看到差距与不足,又增强了信心,进而以更饱满的热情和更大的干劲投入到学院的各项工作中去,努力实现我院的跨越发展。
 

发布时间:2013/07/03