服务

常用服务

数学科学学院举行党委中心组学习研讨会

 
        7月17日,数学科学学院党委中心组学习研讨会胜利召开。学院党政领导班子全体成员共同参加了研讨会。校党委书记、校长宋永忠教授百忙之中应邀出席会议并作了重要讲话,会议由数科院党委书记杜其奎同志主持。
        本次学习研讨会主要围绕两大议题展开:一是学院“十二五计划”明确提出坚持实施“五高”战略,今年是“十二五计划”执行中期,在梳理总结已有成绩和经验基础上,如何进一步积极主动采取有效措施,不断深化内涵建设,为学院新的发展奠定坚实基础;二是学院党政领导班子,从贯彻执行好学院‘十二五计划’的高度,在认真梳理自身工作主要得失的基础上,如何进一步加强班子建设,明确提出新的努力方向。
        数科院院长陈金如同志首先全面阐述了学院在“十二五”期间开展的重要工作、取得的主要成绩和存在的问题。陈院长利用翔实的数据,旁征博引,具体分析学院发展在校内外所处的地位和面临的挑战。他就高水平领军帅才的培养和引进、高质量拔尖人才的培养、高水平科研成果的取得等五个方面一一剖析,指出目前发展中面临的问题和困难,并且逐一提出了破解难题的方案和措施。他强调虽然前期学院在学科发展和学位点建设方面取得了令人瞩目的成绩,但领导班子应该居安思危,进一步开拓奋进、凝心聚力,带领全院教职员工争取更大的成绩。针对学院领导班子建设,陈院长认为班子是一个团结、肯干、能干、务实、进取的班子,提出班子全体同志今后工作中需进一步加强主动意识、创新意识、超前意识和大局意识,主动思考,用心做事,努力学习一流大学先进经验,以全面提升内涵建设为着力点来展开各项工作,推动整个学院事业发展迈向一个更高、更新的台阶。
        数科院党委杜其奎书记就领导班子建设提出思路,并向与会同志提出了发展要求。学院班子成员应坚持民主决策、科学决策,模范执行好民主集中制原则;坚持秉承学院优良传统,坚持开拓创新不动摇,为学院事业发展要增添新动力。
        研讨会上,与会同志准备充分,踊跃发言,分别结合分管工作就学院科学研究、队伍建设、人才培养、社会服务等内容充分发表意见,积极进行讨论。有的同志认为,在今后的工作中,要进一步确立以人为本、以生为本的教育管理理念,以本科人才培养教学特区为平台,探索教学新途径,创新管理机制,进一步加强师德师风建设,全面营造全员育人环境,进一步全面提升人才培养质量;有的同志认为学院发展,人才是关键,师资队伍建设十分重要,今后坚持引进与培养并重,加强对青年教师的培养和指导力度,通过校内外学术研究合作、教研活动、教学沙龙等形式进一步提升教师科研能力、教学能力;有同志提出,应进一步扩大研究生招生宣传力度,丰富招生方式,提高生源质量,充分发挥导师作用,营造浓厚科研氛围,为社会建设培育更多高层次人才。
        校党委书记、校长宋永忠教授在认真听取了与会同志的发言后,发表了重要讲话。宋书记充分肯定了数科院近年来事业发展所取得的可喜成绩,认为大家思考充分、讨论深入。宋书记明确指出,学院今后要取得更大成绩实现创新发展,应以即将开展的党的群众路线教育实践活动为契机,进一步突出作风建设,深入教师、学生、群众中,充分听取意见,深入排查学院、学科所面临的问题,并且找出其中的根源,发挥集体智慧,共同将事业进一步推向深入。结合数科院“高水平研究型学院”的奋斗目标,宋书记指出,学院发展要再上台阶,应重视从关键指标获得突破。他提出了三点明确要求:一、进一步明确人才培养目标,坚持立德树人,将人才培养定位为精英人才培养,充分发挥教师、辅导员在其中的教育引导作用,注重提升学生科学素养,形成高质量人才的育人合力;二、进一步加强高质量师资队伍建设,其中高水平领军人才坚持引进和培养并重,建设重点应放在青年教师培养上,同时利用重点学科、重点实验室为平台,注重以团队建设助推师资队伍发展;三、进一步树立“顶天立地”的战略,形成标志性成果,实现“高原造峰”。他希望学院要发挥各方力量,勇抓机遇,开拓创新,不断向更高水平迈进。
        此次党委中心组学习使数科院党政领导班子进一步统一了思想,明确了目标,相信在学校党委、行政的正确领导下,数科院上下将不断开拓进取、创新发展,为建设高水平的研究型学院而不懈奋斗!

发布时间:2013/08/11