服务

常用服务

我校创行团队“蘑菇庄园”实践活动关爱残障青年

 
        近日,我校创行团队“不再菇独”项目组的成员,在南京市红山街道助残服务中心开展了“蘑菇庄园”暑期社会实践活动。校党委常委、副校长陈国祥,校团委、外国语学院相关领导参与了本次活动。









        “不再菇独”项目是由我校创行团队2013年新运行的一个公益帮扶项目,在南京市红山街道助残服务中心进行运作,通过对智力残障青年进行菌种养殖技术指导,帮助残障青年掌握种植技术,并通过市场出售成品,反哺他们的托养费用。2013年暑假,创新团队推出了“蘑菇庄园”计划,借助网络、平面媒体的宣传,邀请市民参与,以体验“马里奥找蘑菇”为故事情节,开展体验式种植推广,让残障人群做种植导师,指导参与人群种植菌菇。这种模式帮助了残障人群,尤其是自闭症青年群体,与社会公众进行沟通交流,通过种植过程中的分工协作,让社会了解残障人群,让残障人群也通过自身努力,实现自我价值。
 
        南京十二中的孩子们是第一批“蘑菇庄园”项目的体验者。近日, 12名初二学生在该校4位团委老师带领下来到残障中心,在自闭症儿童指导下,开展了灵芝种植培育活动。孩子们跟着中心唐老师先去二楼参观了菌菇养殖室,并与他们讲解了菌菇的使用小知识和一些注意事项。参观完毕后,孩子们在南师创行志愿者的组织下,在自闭症儿童的具体指导下,参与了拌料、装袋、扎带等蘑菇培养基种植流程。我校领导和嘉宾饶有兴趣的观摩并参与了培育过程。
 
        在孩子们开心参与种植的同时,红山残助服务中心的辛主任及许老师也热情接待了南师大的嘉宾们,向他们介绍了“蘑菇庄园”的运作模式、未来的发展方向以及菌菇的销售情况。辛主任介绍说:“‘不再菇独’项目是为了推动南京地区社会公众对青少年智力残障人群的关注,加强社会公众对智力残障人群的了解、交流而设计。南师创行团队的项目运作支持确保了项目的持续运营。”辛主任同时也对“蘑菇庄园”提出了一些构想,希望能够借助各类网络、平面等媒体加强对中心品牌项目——“蘑菇庄园”的宣传,能够使更多的人参与进来。
 
        陈国祥副校长高度评价了“不再菇独”项目,并对项目运营提出了新的期望。一是南师创行团队项目组的成员们应该多多向基地的老师学习,表面的东西易学,但是他们内心里的关爱精神更值得我们敬仰。二是希望双方进行长期合作,实现可持续发展。三是鼓励南师创行团队充分利用南师大的资源优势,在更广阔的范围内,为残障中心服务,让更多的孩子们受益。陈校长最后深情地表示,“只要人人献出一点爱,这个社会将变得更加美好”。
 
        上午11点多,学生们结束了体验。“不再菇独”暑期社会实践小队和孩子们以及校领导们合照留念。十二中的孩子们依依不舍地离开了“蘑菇庄园”。虽然阳光很强,但是孩子们都很开心,在体验中都获得了不少知识,也对自闭症患者有了一定的认识,孩子们与自闭症患者和平地相处,平等对待,也为自闭症患者带去一抹温柔的光。自闭症儿童们也在这些过程中,体验到了乐趣,能得到很大的自我肯定,让他们感受到自己的价值和社会的鼓励,有助于他们走出自闭,渐渐恢复健康的状态。
 
        我们希望更多地人能够关注残障人士,关注自闭症群体。南师创行团队希望通过自身的努力,搭建社会与残障人群沟通的桥梁,增强社会对残障人群的了解,提升残障人群社会交流能力,实现自身价值。(外院供稿)

发布时间:2013/08/11