服务

常用服务

关于开展2017年国家留学基金委优秀本科生国际交流项目申报工作的通知

 

为进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构之间的本科生国际交流,国家留学基金管理委员会(以下简称“基金委”)于2017年继续实施优秀本科生国际交流项目,资助优秀本科生赴国外一流院校(科研机构、实验室、企业)留学(形式包括课程学习、毕业设计、实习),资助内容为一次往返国际旅费和规定期间的奖学金生活费(资助标准按照国家财政有关规定执行)。我校自2013年通过优秀本科生国际交流项目已派出34名本科生赴海外学习。

现就2017年项目申报工作通知如下:

一、2016年已获批项目申报:

2016年已获批项目拟在2016年继续执行的,由项目管理院(系)填写《优秀本科生国际交流项目(已获批)执行申报表》(附件1)后提交至国际合作与交流处(电子版及书面版)。今年已获批项目不允许申请调整专业等获批信息,须保持原获批信息申报。项目协议如已过期请尽快与外方续签协议并一并提交。

2016年已获批项目拟在2017年中断执行一年,并拟在2018年继续执行的,同样由项目执行院(系)填写前述表格(选派人数填“0”),并在表格中备注栏注明“2017年中断执行”。按照基金委的规定,2016年未执行的项目2017年不得中断执行。

2016年已获批项目2017年起不再执行的,不需要提交本表格。已获批项目逾期未提交表格的,视为终止执行。

二、2017年新申请项目申报:

根据基金委《2016年优秀本科生国际交流项目选派办法》(附件2),优秀本科生国际交流项目的主要要求为:

1. 国外合作院校(含科研机构、实验室、企业等)须为国际综合排名或学科排名相对靠前的一流知名院校;

2. 我校已经与国外院校签订具体的本科生交流协议(校际协议或者院(系)际协议均可)且在有效期内,该协议至少须包括以下内容:(1) 交流形式、(2) 交流期限、(3) 交流人数及身份、(4) 学费支付或者免除方式;

3.项目明确国外院校免除学生留学学费,或者留学学费由学校或第三方负担(须说明经费来源),或者留学学费由学生自行负担但学校有对优秀贫困学生的补助机制;

4. 如项目获得国家留学基金委批准资助,院(系)须按照公开、公平、公正、择优原则进行学生遴选,确保能按期选拔出符合国家留学基金委规定的留学条件(具体要求参见附件2中第五章)的学生予以选派推荐。留学院校、专业以及留学期限须严格按照项目申报材料执行,不得变更;

5. 2017年度项目的学生派出时间最早为2017年7月上旬,最晚为2018年6月下旬,学生留学期限为3-12个月;

6. 项目须在学生本科阶段(长学制医学类专业认定为五年级以内)全部完成;

7.院(系)在学生派出期间设有专人负责学生紧急联络事宜。项目完成后院(系)须逐年提交项目执行总结。

请各院(系)对符合要求的优秀本科生国际交流项目积极申报。申报时应填写《优秀本科生国际交流项目(新申请)执行申报表》(附件3)及各项目申报书(附件4),并附交流协议后提交至国际合作与交流处处(申报表提交电子版及书面版,申报书与协议提交电子版)。截止日期为:2016年11月10日。

国际合作与交流处汇总后会对符合申报条件的项目择优向基金委提交申报。

基金委预计于2017年2月完成评审并公布批准资助项目。

申报项目过程中如有问题请联系国际交流处。

附件:1.优秀本科生国际交流项目(已获批)执行申报表.xlsx

      2.2016年优秀本科生国际交流项目选派办法.doc

      3.优秀本科生国际交流项目(新申请)执行申报表.xlsx

      4.南京师范大学优秀本科生国际交流项目申报书.doc

 

 

  

国际合作与交流处

2016年11月2日

 

(联系人:孙倩,随园校区200号楼104室 83598600,sunqian@njnu.edu.cn)

附件:

发布时间:2016/11/03 浏览次数: