服务

常用服务

转发:文化部办公厅关于开展第二批文化部重点实验室申报工作的通知

 各省、自治区、直辖市文化厅(局),本部各直属单位:

为积极开展文化科技领域应用基础研究,提升文化科技创新能力,完善文化科技创新体系,根据2016年工作布署,现开展第二批文化部重点实验室申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报领域

1.文化科技基础性工作

2.传统工艺研究与利用

3.文化艺术资源保护与开发

4.文化艺术创作与生产

5.文化传播与服务

6.文化装备设计与研发

二、申报条件

1.依托单位须是在中国境内注册5年以上、具有独立法人资格的科研院所、高等院校和文化企事业单位。共同申报的,必须确立一个法人单位为主要依托单位,并附有共建协议书,明确共建单位各方的权责。

2.依托单位科研投入能力较强,能为重点实验室的运行提供必要的经费支持和条件保障。

3.现有的科研实体运行良好,研究方向明晰且符合文化科技发展战略,有明确的建设发展规划;具备完善的组织体系、运行机制和研发组织管理水平,有稳定的产学研合作机制。

4.在本研究方向取得有高水平的科研成果,或积累有雄厚的文化行业基础数据,学术水平和科研能力处于国内领先地位。

5.拥有学术水平高、组织能力强且在本研究方向有一定知名度的学术带头人;有一支科研能力强的创新队伍。

6.具备先进、完备的科研条件和设施。有固定的科研场所且相对集中,仪器设备满足科研需要。

三、申报要求

1.具备重点实验室基本条件和要求的科研实体,其依托单位可提出申请并如实填写《文化部重点实验室申报书》,通过所在行政区域的文化厅(局)向文化部科技主管部门申报,文化部直属单位可直接向文化部科技主管部门申报。《文化部重点实验室申报书》一式5份,同时提交电子版。

2.本次文化部重点实验室申报为限额申报,各省(市)申报数量不超过2个,同一法人单位只能申报1个。

3.要求实验室研究方向明确,发展思路清晰,目标任务合理,运行管理规范。实验室名称能体现研究方向,突出自身的优势和特色,避免宽泛。

4.截止日期:2016711日(以邮戳为准)。逾期将不予受理。
  四、联系方式

通讯地址:北京市朝阳区朝来高科技产业园6号楼5层西侧 中国艺术科技研究所数字艺术中心

    编:100012

联 系 人:袁泉

联系电话:010-56718058201

电子信箱:yuanquan0628@163.com

特此通知。

                                                         文化部办公厅   

2016612

 

附件:

发布时间:2016/06/20