服务

常用服务

关于做好2017年度高校哲学社会科学研究项目年度检查和办理结项工作的通知


各有关学院以及江苏省高校哲学社会科学研究基金在研项目负责人:
    近接教育厅苏教社政函﹝2017﹞24号通知,根据《江苏省教育厅高等学校哲学社会科学研究项目管理办法》(苏教规〔2012〕13号,以下简称《项目管理办法》)要求,现就做好2017年度高校哲学社会科学研究项目年度检查和结项工作通知如下:

一、年度检查工作安排

(一)年度检查的目的、内容和项目范围
   通过开展年度检查,各学院根据《项目管理办法》加强对高校哲学社会科学研究项目的过程管理,加强督促提醒,不断提高项目按期结项率和成果产出率。 
 年度检查工作的内容包括:各在研项目的研究进展情况,阶段性研究成果完成情况,已出版或发表成果的正确标注情况,项目重要事项变更及经费使用情况等。
 今年年度检查的项目范围包括:
1.2016年立项的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目;
2.2015年立项、未通过2016年年度检查的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目;
3.2016年立项尚未结项的高校哲学社会科学研究基金资助项目、指导项目和专题研究项目(以下统称“一般项目”)。
已完成《项目任务书》约定研究任务的项目,不需要参加年度检查,直接按结项要求申请办理结项。
 
(二)年度检查材料的报送要求
1.一般项目的年度检查材料报送:
    相关在研高校哲学社会科学基金一般项目负责人请对照《项目任务书》填写《江苏高校哲学社会科学研究项目年度检查报告书》,同时将《项目年度检查报告书》1份和正确标注批准号的相关研究成果复印件1套按序A4双面印制,并且装订后报送。不需要另外再提交电子版年检材料。
2.重大重点项目的年度检查材料报送:
     2015年立项、未通过2016年年度检查的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目和2016年立项的高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目的负责人,请务必对照《项目任务书》中承诺的预期研究成果部分逐条检查是否已完成阶段性成果,认真填写《江苏高校哲学社会科学研究项目年度检查报告书》(以下简称《项目年度检查报告书》),同时将《项目年度检查报告书》1份(第四栏请填写经费使用情况并加盖财务公章)、《项目任务书》复印件1份、项目阶段性调研报告、阶段性成果目录以及正确标注项目批准号的研究成果复印件1套按序A4双面印制,胶装封面并且装订成册。
对未完成《项目任务书》约定阶段性研究任务,暂达不到年度检查要求的重大重点项目,项目负责人可填写打印《重要事项变更申请表》1式3份,按《项目管理办法》有关规定提出延期参加年度检查的申请。
请有关在研的重大重点项目负责人根据自己的《项目年度检查报告书》内容,填写好《江苏高校哲学社会科学研究年度检查项目一览表》,并且把《年度检查项目一览表》和《项目年度检查报告书》的电子版并发送给所在学院科研秘书。

二、结项工作安排
(一)结项范围
    已完成《项目任务书》约定研究任务,符合结项要求的项目可申请办理结项。
    为保证项目管理的严肃性,根据《项目管理办法》有关规定,对存在下列情况的项目进行清理:
  1.无故不按期参加年度检查,或2次参加年度检查均不合格的重大项目和重点项目;
  2.在江苏高校哲学社会科学重点研究基地首轮建设期内批准立项、经延期仍达不到结项要求的基地重大项目;
    3. 2013
年及以前立项仍达不到结项要求的一般项目;
    4.项目负责人因长期出国、工作变动或其他原因不能继续主持研究工作的项目;
    5.被举报在项目研究过程中违反科研诚信,存在学术不端行为,经查证属实的项目;
    6.在研究经费使用中存在严重违规行为的项目;

   对上述项目将视情况作出暂停或停止拨付后续经费、撤项并追回已拨付经费等处理。被撤项项目的负责人3年内不得申报江苏高校哲学社会科学研究项目。

 
(二)结项材料的报送
   1.项目负责人对照《项目任务书》中的预期研究成果部分,逐条检查是否已完成承诺的预期成果,认真填写《江苏高校哲学社会科学研究项目结项报告书》(以下简称《项目结项报告书》)。
省高校哲社基金一般项目(含专项课题)负责人将《项目结项报告书》1份(第四栏财务管理部门审核栏请填写经费使用情况并加盖财务处公章)、《项目任务书》复印件1份、《项目变更申请表》1份(如有项目变更情况才提交)、成果目录以及正确标注批准号的研究成果复印件打印一套按序A4双面印制,胶装封面并装订成册);未正式出版的书稿、未经采纳批示的研究报告须经专家鉴定通过(2位校外专家和1位校内专家)并附《成果鉴定表》后方可作为项目研究成果申请办理结项。
省高校哲社基金重大重点项目负责人需将《项目结项报告书》1份(第四栏财务管理部门审核栏请填写经费使用情况并加盖财务处公章)、《项目任务书》复印件1份、《项目变更申请表》1份(如有项目变更情况才提交)、项目结项调研报告或研究报告、成果目录以及正确标注批准号的研究成果复印件打印一套按序A4双面印制,胶装封面并装订成册。未正式出版的书稿、未经采纳批示的研究报告须经专家鉴定通过(2位校外专家和1位校内专家)并附《成果鉴定表》后方可作为项目研究成果申请办理结项。
暂达不到结项要求且不在清理范围的项目,项目负责人可填写打印《重要事项变更申请表》1式3份,提出延期结项申请。
2.请有关在研项目负责人根据自己的项目结项报告书》内容,填写好《江苏高校哲学社会科学研究结项项目一览表》,将《江苏高校哲学社会科学研究结项项目一览表》和《项目结项报告书》的电子版发送给所在学院科研秘书。

四、材料报送要求
请各有关学院科研秘书和机关部门的项目负责人于12月15日之前将年度检查和结项工作材料集中报送人文社会科学研究院(仙林校区行敏楼114室或随园校区15号楼203室),同时将省高校哲社基金重大重点项目的《项目年度检查报告书》和《年度检查项目一览表》》以及有关在研的省高校哲社基金一般项目和重大重点项目的《项目结项报告书》、《结项项目一览表一并发送至我院邮箱shkxc@163.com
联系人:汪沁、金辉,电话:83598568、85891760; 联系邮箱:shkxc@163.com


 
人文社会科学研究院
2017年11月9日
 
附件:

发布时间:2017/11/09