服务

常用服务

关于组织申报2017年度国家自然科学基金委员会与法国国家科学研究中心合作交流项目的通知

各有关单位:
 
  根据国家自然科学基金委网站通知,2017年度国家自然科学基金委员会与法国国家科学研究中心合作交流项目指南已经发布,现将有关事项通知如下:
 
  一、2017年度资助计划、资助领域和研究方向
 
  根据国内外油气资源勘探开发的趋势及研究前沿, 2017年度重点围绕“深层超深层油气资源勘探开发”、“页岩油气与致密油气等非常规资源勘探开发”和“油气资源提高采收率”三个研究领域以“重点支持项目”和“培育项目”予以资助。
 
  (一)重点支持项目。
 
  拟资助重点支持项目8项左右,直接费用平均资助强度为300-600万元/项,资助期限为4年,申请书中的研究期限应填写“2018年1月-2021年12月”。每个领域拟资助2-4项。
 
  1.深层超深层油气资源勘探开发。
  (1)深层超深层油气资源勘探基础理论与关键技术。
  (2)深层超深层油气资源开发基础理论。
  (3)超深井井筒安全高效构建工程基础理论与方法。
 
  2.页岩油气与致密油气等非常规资源勘探开发。
  (1)页岩油气与致密油气资源形成分布规律。
  (2)页岩油气与致密油气流动机理与开发技术。
  (3)页岩油气与致密油气资源开发安全高效建井基础研究
 
  3.油气资源提高采收率。
  (1)油气藏流体的渗流规律及表征方法。
  (2) 提高采收率的新型高效驱油体系。
  (3) 提高采收率新方法。
  (4)纳米驱油、原油原位改质及生化采油技术。
 
  (二)培育项目。
 
  上述重点支持研究方向之外,具有重要科学价值的探索性研究,申请人可自由选题申请培育项目。拟资助培育项目8-10项,资助强度为40-100万元/项,资助期限为3年,申请书中的研究期限应填写“2018年1月-2020年12月”。每个领域拟资助2-4项。
 
 
  申请资格、限项规定、申报要求及注意事项详见国家自然科学基金委员会网站,网址:
http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info68427.htm#01
 
  请拟申报本项目的教师于2017年5月24日前登陆ISIS科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn)在线填报,并在线提交附件材料,填报完成后打印纸质版连同附件材料一式两份由所在单位科研秘书统一交至科学技术研究院科技计划管理科(仙林校区行健楼219室)。
  科学技术研究院联系人:张开杨,张华荣;电话:85891182;邮箱:jck@njnu.edu.cn。
科学技术研究院
2017年4月27日

发布时间:2017/04/27