服务

常用服务

关于组织申报新型光场调控物理及应用重大研究计划2017年度项目的通知

各有关单位:
 
  根据国家自然科学基金委网站通知,新型光场调控物理及应用重大研究计划2017年度项目指南已经发布,现将有关事项通知如下:
 
  一、2017年度重点资助研究方向
 
  本重大研究计划2017年度在关注新型光场多维度调控新方法、新物理的同时,鼓励发展多学科交叉的光学研究手段,以及调控光场在信息科学、化学、材料科学和生命科学等领域的应用研究,以“培育项目”和“重点支持项目”的形式予以资助。本年度资助研究方向如下:
 
  (一)在新型光场多维度精确构建、调控及表征方面,重点研究时间、空间、偏振、强度和波段等维度操控下新型光场的产生、传播、操控和表征中的关键科学技术问题;突破相干光场的经典衍射极限,实现纳米及深亚波长尺度的局域光聚焦、成像、传输、表征与操控,为信息、生命、材料等领域研究提供新原理和新方法。
 
  主要研究方向包括:
 
  1.新型矢量光场产生的新方法和新原理,高效与高速的调控手段,在介质中传输和演化的机制以及相干效应;
 
  2.衍射极限下光学新概念和新理论,着重发展光子晶体、表面等离激元、光学微腔、超构材料与超构表面等人工纳微结构调控光场的产生、传输、操控与表征的研究;
 
  3.超快光场相位、幅度、偏振、频率等多维操控的新原理、新方法和新技术。
 
  (二)在新型调控光场与物质相互作用的新物理、新效应和新应用方面,重点研究突破衍射极限、超短脉冲激发等极端条件下,光与电子、原子、分子、人工纳微结构及凝聚态物质相互作用的新特征,揭示多维调控光场与重要物质形态相互作用的新现象与新规律,建立相关的新概念和新理论。
 
  主要研究方向包括:
 
  1.矢量光场的偏振分布、自旋-轨道耦合、强纵向场和相干等新颖特性,及其与复杂物质(湍流、非均匀介质、浑浊介质等)相互作用的新效应、新现象和新原理;面向高性能光电子器件的矢量光场调控新机理;
 
  2.介观尺度下光子与电子、激子、声子等信息或能量载体间相互作用,及光吸收和辐射等光学特性的调控;深亚波长模场尺度的光源、光调制和探测等光子器件;远场亚波长分辨成像;
 
  3.物质内部原子和电子超快行为,分子轨道和结构以及其动态演化过程的观测;原子、分子量子态的精确调控,及相应的基本物理现象、规律和理论模型。
 
  二、2017年度资助计划
 
  2017年度拟安排资助直接费用总计4000万元。对探索性强的项目申请按“培育项目”予以资助,拟资助15项,直接费用的平均资助强度为80万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2018年1月1日-2020年12月31日”;对已有较好工作基础、有望在新型光场调控物理及应用研究方面取得重要突破的项目申请按“重点支持项目”予以资助,拟资助6-7项,直接费用的平均资助强度为400万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2018年1月1日-2021年12月31日”。
 
  申报要求及注意事项详见国家自然科学基金委员会网站,网址:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh/info68471.htm
 
  请拟申报本项目的教师于2017年6月12日前登陆ISIS科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn)在线填报,并在线提交附件材料,填报完成后打印纸质版连同附件材料一式两份由所在单位科研秘书统一交至科学技术研究院科技计划管理科(仙林校区行健楼219室)。
  科学技术研究院联系人:张开杨,张华荣;电话:85891182;邮箱:jck@njnu.edu.cn。
 
科学技术研究院
2017年5月18日

发布时间:2017/05/18 浏览次数: