服务

常用服务

国家自然科学基金委数理学部征集“基础科学中心项目”立项建议

 各有关单位:

国家自然科学基金委员会发布了《数学物理科学部关于征集“基础科学中心项目”立项建议的通告》,通告详见基金委网站:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info74327.htm

一、定位

基础科学中心项目旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,超前部署,充分发挥科学基金制的优势和特色,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚国内外优秀科技人才,着力推动学科深度交叉融合,相对长期稳定地支持科研人员潜心研究和探索,致力科学前沿突破,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。

二、资助规模

基础科学中心项目资助周期采取5+5模式。实施5年后进行评估,采取对同时启动的基础科学中心项目统一组织评估的方式。根据基础科学中心项目的特点和实际需求,5年资助经费为1-2亿。在试点实施阶段,采用科学部推荐申请的方式。每个科学部经专家咨询委员会差额遴选后推荐1个基础科学中心项目。

三、申请条件

1. 基础科学中心项目应当在科学前沿领域形成优秀的多学科交叉科研团队。其学术带头人应当是本领域国际知名科学家,具有较高的学术水平和宏观把握能力、较强的组织协调能力和凝聚力,能够汇聚不同学科背景的优秀科研人员组成跨学科研究团队;基础科学中心项目的骨干成员应当在相关的科学研究领域中取得过出色的研究成果并具有持续发展的潜力;申请人年龄不得超过60岁,骨干成员以中青年科学家为主。

2. 基础科学中心项目拟开展的研究应当具有原创性、前瞻性和交叉性;研究方案应当先进、合理;总体目标应当在本领域国际学术前沿起到引领作用或者是开创新领域,有望通过5-10年的支持形成具有重要国际影响能引领学科发展方向的学术高地。

请有意向的申请人尽快告知学校科研院联系人并于2018926日前提交电子申请(PDF格式)和纸质申请(一式两份)。

联系人:张开杨  彭智琨

  话:85891182

  址:仙林校区行健楼219

  箱:jck@njnu.edu.cn

 

科学技术研究院
201897

 

发布时间:2018/09/07