科学研究

科学研究 学术动态

校党委书沈健荣获南京市“十大科技之星”称号

    第五届南京市“十大科技之星”评选结果日前揭晓,我校党委书记、博导沈健教授喜获此项殊荣。

    该项活动由市科协、市委宣传部、市委宣传部、市科技局和市人事局共同举办,旨在大力弘扬南京市优秀科技工作者的拼搏奉献精神,倡导“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会风尚和“献身、创新、求实、协作”的科学精神。

    沈健教授现任南京师范大学党委书记、江苏省表面和界面化学工程技术研究中心主任、江苏省生物医药功能材料工程研究中心主任、南京市科协副主席、中国复合材料学会常务理事兼界面科学与工程专业委员会主任、江苏省复合材料学会副理事长、江苏省青年科技工作者协会主席、中国化工学会常务理事、南京市化学化工学会理事长。他长期从事表面和界面化学的科研工作,独立开辟了高性能、功能和智能聚合物基复合材料的研制及其界面化学的研究和固/液二相体系的界面化学研究及精细高分子的合成、表征、应用两个研究领域。近年来,主持了十余项国家和省部级科研项目和3项较大规模的横向科研项目,获国家级表彰1次、省部级奖励6次、市(局)级奖励2次;通过省(部)级鉴定5项、市级鉴定1项。在国内外核心刊物上发表研究论文100多篇,编著著作4部,申请中国发明专利十余项。由他负责组织创建的“南京大学——鼓楼高校大学科技园”被确定为全国首批国家级大学科技园。

发布时间:2003/11/07