科学研究

科学研究 学术动态

中国人大宋希仁教授、华东师大朱眙庭教授来我校讲学


   日前,中国人民大学博士生导师宋希仁教授、华东师范大学博士生导师朱眙庭教授应我校之邀,在田家炳楼307室为我校师生作了题为“伦理学是什么”和“伦理学发展中的几个基本问题”的学术报告。
   宋希仁教授从伦理学的起源谈起,结合中国古代关于伦理道德的学说,联系西方康德、黑格尔等有关伦理道德的论说,从历史和比较研究的角度分析了伦理道德关系的发展,探讨了“伦理学是什么”。朱眙庭教授分析了伦理学基础理论研究滞后的状况,阐述了当前伦理学地位不突出的原因,进而探讨了道德进步的要害、伦理道德进步的方向、道德变迁与社会经济体制以及社会结构的关系等基本问题。两位教授学贯中西,博古通今,其鞭辟入里的分析和逻辑严密的论证,博得了在场师生的热烈掌声。
    公共管理学院院长王小锡教授、高兆明教授等到场与同学们一起聆听了两位教授的精彩报告,师生们都感到受益匪浅。( 公管院)

发布时间:2003/11/07