科学研究

科学研究 学术动态

2003年度“冯康奖”获得者包刚、汤涛教授作客仙林

——记数科院专家学者仙林行系列活动之二

    10月21日下午,应数学与计算机科学学院邀请,美国密西根州立大学包刚教授,中科院计算数学研究院研究员、香港浸会大学研究生院院长汤涛教授亲临仙林,为我校数科院2003级本科生作了一场题为《科学与工程计算的应用与发展》的报告,报告由数科院计算数学学科带头人孙文瑜教授主持。

    包刚教授和汤涛教授在计算数学领域都有很深的造诣。此次,两位教授特来参加在我校举行的第七届全国计算数学年会,他们是我国计算数学最高奖── “冯康科学计算奖” 2003年度仅有的两位获得者。报告中,汤涛教授向同学们明确了科学计算的定义,介绍了科学计算在中国的应用以及当前科学计算在国内的发展趋势;接着,包刚教授则从计算数学对生物科学、信息科学、流体力学、光学等诸多学科的作用,系统阐述了计算数学在国民经济发展中的应用和地位,激励在座的同学们要抓住机遇,勤奋学习,不断努力,迎接挑战。

    报告持续了两个多小时,在热烈的掌声中,两位教授结束了报告。孙文瑜教授作了总结性发言,他代表数科院全体师生,对包教授和汤教授给予我院计算科学学科建设的关心、指导表示了衷心的感谢。(数科院 喻华杰)

发布时间:2003/11/07