第七届全国计算数学年会在我校举行

根据全国计算数学学会理事会决议,四年一次的第七届全国计算数学年会10月19日在我校隆重开幕。 这次年会为期五天,大会的主题是计算数学理论及其应用,包括微分方程数值解、数值代数、数值优化、数值逼近与计算几何、应用软件、信息与计算科学的教学以及计算数学在科学、工程,管理,金融中的应用。会议将总结我国计算数学界四年来取得的成绩,研讨今后的发展趋势。

来自全国各地的四百多名代表参加了这次盛会。会议期间将举行12场大型学术报告,280个分组学术报告。这次会议是历年来全国计算数学年会中规模最大、代表人数最多的一次。会议代表中包括老一辈科学家、一大批中青年学术带头人,还有许多博、硕士研究生,充分反映了我国计算数学界人才辈出,研究工作蓬勃发展的大好局面。

会议开幕式由全国计算数学学会副理事长沈隆均教授主持,理事长石钟慈教授致开幕词,东道主我校校长宋永忠教授致欢迎辞。江苏省副省长吴瑞林同志发表了热情洋溢的讲话,他用一个个翔实的数字简单而又准确的概括了江苏近年来在经济、文化建设各方面所取得的卓越的成就。他在讲话中强调了信息和科学计算在国民经济各个领域中的重要作用,感谢全国计算数学专家学者对江苏省信息和计算科学科研和教学工作的大力支持,并预祝大会圆满成功。省政府副秘书长朱步楼、省教育厅副厅长丁晓昌、省科协学会部部长刘福在、省数学学会秘书长、南京大学数学系党委书记秦厚荣等出席大会。

在本次大会上还宣布了我国计算数学最高奖“冯康科学计算奖”的评选结果。“冯康奖”以著名已故数学家冯康先生的名字命名。冯康先生在“有限元方法”、“率几何算法”方面的开创性研究成果已经载入世界科学的史册。“冯康奖”每两年评选一次,授予45岁以下的海内外华人计算数学家,每次两位。今年获奖的是中科院计算数学研究院研究员、香港浸会大学研究生院院长汤涛教授和美国密歇根州立大学数学系包刚教授。

发布时间:2003/11/07