科学研究

科学研究 学术动态

当代著名油画家刘宇一先生受聘我校美术学院客座教授


    10月24日下午,当代著名油画家刘宇一先生礼聘我校美术学院客座教授仪式在敬文图书馆报告厅举行。党委书记沈健、副校长吴康宁、人事处长石高俊、美术学院党总支书记朱文秀、美术学院院长范扬出席了礼聘仪式。礼聘仪式由美术学院院长范扬主持。党委书记沈健同志在欢迎词中对刘宇一先生欣然礼聘我校美术学院客座教授表示感谢。他希望同学们向刘宇一先生学习,学习刘宇一先生对油画艺术矢志不移的追求,成为热爱和尊重人民的艺术家,成为传承中华民族传统文化的代表,成为传播中华民族优秀文化的大使。

    礼聘仪式上,刘宇一先生向我校赠送了他的油画代表作《开国盛典》。礼聘仪式结束后,刘宇一先生以自己独特的人生经历,现身说法地为同学们作了一场精彩的学术报告。

    刘宇一先生是当代著名油画家,现为香港宇一画院院长。他的大型油画《开国盛典》、《良宵》、《人民万岁》、《伟业千秋》等名作现珍藏于人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂以及钓鱼台国宾馆等重要位置。他曾系统地为中国当代两百余位各界名人画像,被赞誉为“我国肖像史上实属罕见的创举”。他的《良宵》、《女娲之歌》、《瑶池会仙图》、《良辰》等四幅画作,曾在国际艺术市场上创下华人画家作品的最高价位记录。

发布时间:2003/11/07