世界文明国际论坛第一次国际学术研讨会在南京召开

开幕式在南京师范大学举行

“世界文明国际论坛”第一次国际学术研讨会开幕式11月6日上午在南京师范大学召开。这次大会由中国社会科学院世界文明研究中心、南京师范大学外国语学院、澳门基金会联合主办。来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、德国、意大利、印度、韩国、伊朗、澳门等十几个国家和地区的60多名专家学者出席了研讨会,提交论文60余篇。今天上午的开幕式由南京师范大学外国语学院院长张杰教授主持, 大会主席、中国社会科学院学术委员会副主席、世界文明比较研究中心主任汝信教授致开幕词,南京师范大学校长宋永忠教授致欢迎词。江苏省副省长吴瑞林到会并讲话,对大会的胜利召开表示热烈祝贺。

本次研讨会的主题是“文明间的对话”,与会者认为在经济全球化的形势下,不同的文明之间开展对话显得十分必要。对话能够消除误解,促进各民族间的相互理解、谅解和合作。对话能使各种文明求同存异,相互学习,不断发展。只有不同文明之间相互尊重,坚持以对话取代对抗,人类才会有进步,世界才会有和平。在为期三天的会议期间,来自世界各地具有不同文明背景的代表们, 其中不少是国内外顶尖级专家, 将从外国语言文学、 哲学、人类学、历史学、教育学、跨文化交际等学科角度, 紧紧围绕大会的主题,着重在以下几个方面展开深入友好的对话交流:(一)文明理论;(二)以文明差异为题进行文明对话和交流;(三)文化在国际关系和国际政治中的作用;(四)南京、澳门等大都市的城市文明建设;(五)地域文明之间的不平衡发展问题。研讨会将于11月8日下午结束。

发布时间:2003/11/07