科学研究

科学研究 学术动态

王天及教授来我校学术交流

 

王天及教授来我校学术交流

 

  中国科学院广州电子技术研究所研究员,中国光学会理事,中国光学光电子行业协会激光全息分会副理事长,国家自然科学基金委信息科学部评审专家王天及教授1223日至26日到我校电气与电子工程学院进行学术交流,并参观了仙林校区、随园校区和紫金校区。

王天及教授长期从事激光与信息光电子技术研究与开发工作,任香港城市大学等高校客座教授,20026月主持了第一届国际高功率光纤激光器研讨会。王天及教授享受国务院政府津贴。

王天及教授于1224日在紫金校区作了题为“国家自然科学基金项目申请简介”和“我国光电子技术和产业的发展”的学术报告。王教授主要介绍了国家自然科学基金项目申请的类别,以及近几年来国内各高校获准各类基金的概况及规律。特别是对面上基金申请人应如何正确而准确地撰写国家自然科学基金项目申请书提出参考性的意见。对信息、材料、物理、生物及其交叉科学所鼓励研究领域方向作简要说明。最后对已获准的在研项目如何做到结题要求以更好地通过验收也给出参考性的意见。

王教授还简明阐述我国光电子技术的发展历程和光电子产业发展的现状,指出光电子科学技术和产业在促进国家经济和科学技术持续发展中的巨大作用及其发展趋势,为加速建立和发展我国的光电子产业,必须抓住机遇,加强基础建设,着重分析以广州为中心创建“广东光谷”的现状和发展趋势。

电气与电子工程学院全体教师以及我校物理科学与技术学院、分析测试中心等部门部分教师听取了王教授的精彩讲座。王教授讲座对电气学院及部分院系教师申请纵向课题、了解学科的前沿动态以及提高科研水平具有较大的促进作用。

发布时间:2004/01/05