科学研究

科学研究 学术动态

教科院教育领导与管理研究所邀请美国 Kusum Singh教授来校作报告


    2004年10月18日下午,美国Virginia Polytechnic Institute And State University的Kusum Singh教授应教科院教育领导与管理研究所之邀,在我校田家炳楼北楼109教室作了一场题为“布迪厄的社会资本理论及其在教育中的应用”的精彩报告。报告吸引了对此论题具有浓厚兴趣的百余名师生,报告现场师生济济一堂。

    教科院教育领导与管理研究所所长张新平教授主持了此次报告会。首先张教授和到场的师生对Kusum Singh教授的到来表示了热烈的欢迎,张教授还简要介绍了Kusum Singh教授的基本情况和主要研究成果。

    随后, Kusum Singh教授介绍了她所在学院的基本情况和专业发展、研究状况,然后,从对美国社会学家James Coleman和法国社会学家Bourdieu(布迪厄)的主要观点的介绍和比较入手,切入此次报告的主题。进一步的,Kusum Singh教授结合自己的研究成果,详尽介绍了他们以布迪厄的社会资本理论为基础和框架所进行的“关于师生关系与学生学业成就”的调查研究,包括研究中的问题、方法、结果及研究的价值等等。Kusum Singh教授还就这一论题,耐心地回答了几位同学的提问。Kusum Singh教授内容丰富、思路清晰的讲解多次博得在场老师、研究生的热烈掌声。

    最后,张新平教授进行了总结,感谢Kusum Singh教授所做的精彩的报告,并指出Kusum Singh教授对布迪厄的社会资本理论在教育中的应用所进行的调查和研究是开创性的,这对于我们的学习和研究而言,是富有巨大的启发性和借鉴意义的。

 

  (教育科学学院 孙小丽 图\文)

发布时间:2004/10/19