科学研究

科学研究 学术动态

侧记道德教育研究所正德高级学术讲座


自由民主视野中的教育理念
                            ——侧记南京师范大学道德教育研究所正德高级学术讲座

    2004年9月29日下午2点在田家炳楼国际报告厅,南京师范大学道德教育研究所承办的正德高级学术系列讲座准时开始。作为本次讲座的第一讲——《自由民主的政治哲学与教育理念》,德育所金生鈜教授特意从南京大学哲学系请来了公共哲学和政治哲学的专家顾肃教授作主讲人,在长达两个小时的演讲中,顾肃教授幽默风趣的语言赢得了同学们阵阵热烈的掌声。
    顾肃教授用著名的伦理学家辛格在90年代的德国被污蔑为新纳粹的故事为引子,引入对中国教育问题的思考。他首先针对中国目前的教育情况,提出疑问:“为什么我们现在的大学硬件设施超过国外,而在二战以后,始终没有中国大陆本科背景的人拿到过诺贝尔奖?”而后他从民主和自由这两个角度对我国现有的教育理念提出质疑,应该从自由民主的视野中审视教育理念,在真正民主的制度下解决教育问题,一方面给学生和教师思考和思想的自由,鼓励学术的多元化,鼓励学生在研究中做到“吾爱吾师,吾更爱真理”;同时要让学生承担起自由的责任,指出目前教育界,尤其是研究生教育中存在过度自由化的“放羊”现象,给学生自由的同时,往往忽略学生相应承担的责任。
    顾肃教授的演讲十分精彩,同学们反响热烈,多位同学在顾教授演讲结束后,就自由和责任等一系列问题与顾教授进行了交流。演讲结束后,很多研究生同学表示受益菲浅,同时期待正德高级学术讲座的第二讲更加精彩。
                                                

(南京师范大学道德教育研究所)

发布时间:2004/10/10