科学研究

科学研究 学术动态

公管院邀请美国Wayne State University哲学系Bruce Russell教授来校作报告

109日上午,公管院邀请美国Wayne State University哲学系的Bruce Russell教授在贻芳报告厅作了一场题为理由、理性和道德(ReasonsRationality and Morality的精彩报告。

Russell教授从理由的本质入手,分析了理由的来源、理性的本质及其与理由的关系,同时对道德与理由、道德与理性的关系进行了深入细致的分析。演讲中穿插了许多辨证但不乏生动的事例,使在场的同学对理由、理性和道德的概念及其相互关系有了全面深入的了解。

全场报告经历了两个小时,最后同学们还就道德的合理性个体道德和群体道德的矛盾冲突和相互关系道德人和不道德的事等提出相关问题,个别同学还就从道德角度看伊拉克战争的理由和理性台海如果爆发战争,美国的态度和立场会如何?如何从道德和价值角度来看待这个问题?等尖锐的时势政治提出问题,Russell教授冷静沉着地一一给予解答,他富有睿智的回答得到大家的一致好评。

 

 

  (校科协、公管院报道)

发布时间:2004/10/12