科学研究

科学研究 学术动态

记教育科学学院“教育领导与管理研究所”学术报告

记教育科学学院“教育领导与管理研究所”学术报告新时期的教育改革与学校发展
                      ——记教育科学学院“教育领导与管理研究所”学术报告

    2004年10月12日上午8:30,在随园醉人的桂花香里,田楼国际报告厅座无虚席。应教育科学学院教育领导与管理研究所之邀,华东师范大学教育管理学院院长、《华东师范大学学报》(教育科学版)主编陈玉琨教授、博导以“新时期的教育改革与学校发展”为主题,作了一场精彩的学术报告。教育科学学院院长胡建华教授、教育领导与管理研究所所长张新平教授等出席了本次报告会。
    陈玉琨教授以新时期教育新要求为引言,从管理重心、教育目标、社会要求、学校发展、学校行政等方面的发展趋势来分析当代教育发展趋势开始,并且简明扼要地把《2003—2007教育振兴行动计划》这一新世纪的重要教育文件概括成:一个宗旨、两个重点、三个任务、发展方针、六大工程和六大措施。他把教育价值观分为知识本位、社会本位和学生本位三种,然后分别从三者与内适质量、外适质量以及个适质量关系的角度深入细致地解读了《计划》的宗旨——“办好让人民满意的教育”。在此陈教授还强调了党的十六大提出的关于新时期党的教育方针与以往教育方针的不同之处。接着陈教授从新世纪素质教育工程、高素质教师和管理队伍建设、教育制度创新与现代学校制度等方面深入地阐述了新时期“教育改革”对“学校发展”提出的挑战和应该着手加强的工作。最后他还从学科体系、学术逻辑思维等角度精辟地谈了自己对学科研究方法的看法。
    陈教授的讲座内容丰富而生动,不时引来同学的会心笑声。在提问交流阶段,同学们提出了许多现实而尖锐的问题,陈教授做了认真细致的回答。两个半小时的报告会在热烈的掌声中结束,很多同学在报告会结束后还进行着热烈的讨论。

(教育科学学院教育领导与管理研究所)

发布时间:2004/10/13 浏览次数: