科学研究

科学研究 学术动态

问题意识与理论创新—记袁振国教授在教育科学学院的学术报告


    11月25日上午9:30分,细雨给随园带来了寒冷的空气,田楼国际报告厅内却座无虚席,暖意浓浓。教育部社政司副司长、博士生导师袁振国教授应教育科学学院之邀作了一场主题为“问题意识与理论创新”的精彩学术报告。
    袁教授的报告分为四个要点,他从爱因斯坦那句著名的:“提出问题比解决问题更重要”观点开始,分别以大量的自然科学、史学的例证来分析问题与问题意识在观念的、理论的、概念的、方法的、史料的创新和发现上的重要价值,论证了报告的第一个要点“问题是创新的前提”。如分析概念创新时,袁教授指出当所有已有的概念无法包容或无法表达一种新思想时,就呼唤一个新的概念。概念创新并非随意生造一个冷僻的让人看不懂的词语,概念创新首先是思想上或方法上的创新。概念创新是衡量一项研究是否到位的重要标准之一。袁教授指出我们的教育最大的问题就在于问题意识不够。
    接着,袁教授从我国学术研究中缺乏对学术真理的敬畏感的现状出发,说明了报告的第二个要点“问题是学术研究的动力”。并且指出把问题说清楚对一项研究来说是非常重要的。袁教授以“什么知识最有用”、“什么是课程”等教育学的永恒命题开始了第三个要点“学术发展史就是问题发展史”的论证,他认为学术素养取决于问题自觉,并且指出现行的衡量哲学社会科学研究的质量标准殛待改革。
    “问题质量决定研究质量”是本次报告的第四个也是袁教授着力最多的要点。他在简单回顾科学史后指出,我们或许在科学上也有重要的发明,如四大发明等,但是我们从来就没有提出过重大的科学命题。接着他从“问题需要想象力、创造力、需要超越前人的自信心”、“问题要明晰”、“问题的现实性”、“问题的超前性”、“问题的可操作性”等角度说明了培养问题意识的条件,并且谈到了学风、文风建设问题,指出“现实感和历史责任感赋予基础理论研究以生命力”等观点。
在报告结束之后,袁教授还就同学们的提问做了生动幽默的回答。袁教授清晰的思路、有力的论证和清新的讲演风格给在场师生留下了深刻印象,也启发了与会者的进一步思考。本次报告还吸引了众多其他院系的同学。

(胡友志)

发布时间:2004/11/29