科学研究

科学研究 学术动态

香港中文大学郑汉文博士应道德教育研究所之邀来我校讲学

    2004年11月10日下午两点,田南楼404教室座无虚席。应教育部人文社会科学重点研究基地、南京师范大学道德教育研究所之邀,香港中文大学教育学院郑汉文博士在这里作了一场“香港道德教育三十年”的学术报告,引起与会老师和同学的热烈反响。 
    报告会开始,道德教育研究所所长金生鈜教授向大家介绍了郑汉文博士。郑博士在香港中文大学完成了他的文学学士(主修哲学)和哲学硕士教育后,前往英国牛津大学攻读哲学(及教育哲学),之后转至伦敦大学教育学院(专修教育哲学)完成哲学博士,师从著名教育思想家怀特。
    在“香港道德教育三十年”中,郑汉文博士叙述了从1973年到2003年香港道德教育的故事,认为香港教育署于1981年发表的《学校道德教育一般指引》标志着香港道德教育发展的里程碑。《指引》明确地肯定道德培训在学校教育的功能,而且承认家庭和社区是除学校之外的另外两处重要的道德教育场所。郑汉文博士在讲演中对这三个道德教育场所作了特别说明。他还指出,道德影响有三类,即:家长、宗教和公民。道德泉源也有三种,即:儒家精神、基督教和自由主义。自2003年以来,除了文献回顾外,郑博士还通过两种方法——测试问卷及一些敘事访问来研究近三十年的香港道德教育。
   郑汉文博士对教育学理论和道德教育实践的熟练驾驭,连同他那深邃的思维,智慧的富有哲理的语言风格和幽默风趣的表达给在场的人们留下了深刻的印象。演讲后,与会师生同郑博士展开了深入热烈的研讨。

(南京师范大学道德教育研究所)

发布时间:2004/11/11