科学研究

科学研究 学术动态

中美马里兰项目班毕业论文答辩会顺利举行


    10月30日——10月31日,由南京师范大学法学院与美国马里兰刑事司法系联合举办的首届刑事司法学专业硕士学位班(MCJ)的毕业论文答辩会在古南都饭店顺利举行。答辩会由美国马里兰大学刑事司法学系主任Wellford 教授担任主席并主持,我校法学院副院长刘旺洪教授、院长助理刘敏教授担任答辩委员。
   
    该次论文答辩完全采用美国马里兰大学的论文答辩模式,即由2-4名同学组成一个答辩小组,由担任论文撰写的同学根据自己的论文将论文的主要观点、论据和实证资料制作成幻灯片,再由论文作者分别陈述论文的内容,然后由答辩委员会进行提问,学生做出回答。论文要点陈述、提问和回答问题等全答辩过程都用英语进行。

    在答辩过程中,参加答辩同学的出色表现得到了Wellford教授的充分肯定和好评,所有的学员都顺利通过了论文答辩。其中由王曦、陈校、杨磊等人撰写的五篇论文被评为优秀论文,这些论文提出的观点和实证研究对于推动我国在犯罪的预防、控制和社区矫正等领域学术研究的深入、进一步完善我国相关犯罪预防、控制和矫正机制具有重要的启迪意义和参考价值,将由该项目转呈我国和我省相关部门供领导决策参考。

    在论文答辩期间,法学院院长龚廷泰教授、副院长刘旺洪教授、法学院张国平教授专门拜访了Wellford教授,双方交流了该项目的进展和教育部学位专家来我校对该项目进行评估的过程等情况。Wellford 教授对我校法学院对该项目的规范管理给予了高度评价,并表示将继续与我校合作,将该项目长期办下去。
此外,根据教学计划的安排,该班将有13名同学于2004年11月28日赴美国进行为期近1个月的教育实习。在实习期间,同学们将分别在美国以及马里兰州的相关司法机关和社区了解美国的犯罪预防、控制和社区矫正等方面的情况,并协助开展实际操作方面的工作。

发布时间:2004/11/09