科学研究

科学研究 学术动态

一心一意求发展聚精会神谋新点—南师大法学院召开发展研讨会


    11月20日,南师大法学院在泰州市召开学院发展工作研讨会,学院全体党政领导、副教授以上职称的专任教师及相关行政秘书共37人参加了会议。
此次会议是继2001年法学院建立初期的扬州会议、2003年学院大发展时期的苏州会议之后第三次学院发展研讨会。
    会议由龚廷泰院长主持,李力书记、副院长刘旺洪、李浩、李玉生、贲国栋副书记、院长助理秦国荣、蔡道通、刘敏分别围绕各自分管的工作进行了汇报,并指出了面临的困境、提出了相关的对策。与会的教师们就“十五”末到“十一五”中期近4至五年内学院的学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设以及管理工作等八项议题进行了研讨。大家各抒己见、献计献策,展开了热烈的研讨和激烈的论争,提出了很多具有建设性的意见和建议。
    最后,龚院长作了总结性发言,他指出此次会议的召开对学院发展具有深远的影响和巨大的意义。首先,通过这次会议,进一步统一了思想认识,即全体教师应树立六大意识:危机意识、发展意识、全局意识、形象意识、人才培养质量意识、服务意识。其次,通过这次会议,明确了法学院两大发展战略,即人才强院战略、教授治院战略。再次,通过这次会议,进一步完善了现有制度,如强化对学生的人文管理、思想管理、服务型管理,强化对研究生的学术型管理;建立了新制度,如导师、研究生联系制度、教师学术假制度。第四,通过这次会议,理顺了一些关系。最后,通过这次会议,找到了积极的应对措施。
    法学院此次发展研讨会是一次成功的大会、团结的大会、振奋人心的大会,通过理论务虚,达到了认清形势、统一思想、凝聚人心的多重效果。法学院将以此为契机,一心一意求发展,为把学院建成在省内高校领先,全国同类高校一流,在国内有重大影响,国际上有一定影响的研究型法学院而努力奋斗! 

法学院       叶蓓

发布时间:2004/11/24