科学研究

科学研究 学术动态

中国教育改革学术论坛

    11月19日下午两点,田楼国际报告厅座无虚席,东北师范大学教育科学学院院长马云鹏教授、华中师范大学教育科学学院院长范先佐教授在教育科学学院主办的“中国教育改革学术论坛”做精彩演讲。
    论坛开始,我校教科院院长胡建华教授向听众介绍了马云鹏教授和范先佐教授,两位教授作为我国教育研究领域知名的学者,分别致力于课程与教学和教育经济学研究。此次两位教授在检查我校“十五”、“211工程”工作期间应邀从各自专业出发谈我国教育改革问题。
    马云鹏教授首先谈课程改革问题。他认为课程实施过程是一个互动的过程,课程制定者与实施者之间应该实现良性的互动,在互动和对话中不断修正和完善课程。马教授从一个生动的例子出发谈了我国课程改革中存在的问题,如大城市学校、城镇学校和农村学校之间的重大差异,中学与小学在评价改革的认可程度和实施程度方面的差异,课程资源的开发问题以及教师培训问题等等。马教授指出在课程未实施之前,我们并不知道做什么,恰恰是在实施过程中我们才知道应该做什么和怎么做。
范先佐教授主要谈教育经济学上的一些问题。范教授从自己的治学经历回忆起,谈到了教育供求问题,指出我国人才机制上的历史变化:从出身和父母关系决定一切到文凭、学历至上,我国正转向素质和能力本位的人才采用机制。范教授通过大量数据谈到了大学生就业问题、教育产权问题、教育投资体制问题,留守儿童和流动儿童教育问题,教育乱收费问题等一些正成为社会热点的教育问题。
    在简要精彩的演讲之后,两位教授就同学们的提问做了细致认真的回答。

(胡友志)

发布时间:2004/11/22