哈佛法学院前副院长做客法学院

11月22日下午,贻芳报告厅里不时传出阵阵热烈的掌声,法学院近三百名师生正在忘情的聆听一场重量级的学术报告——澳门科技大学现任副校长David Smith教授的演讲。David Smith教授曾任美国哈佛法学院副院长,获文学学士,法学博士学位,在美国的法学界颇有建树和影响。法学院院长、博士生导师龚廷泰教授,学校教务处处长、法学院博士生导师夏锦文教授出席了此次报告会,龚廷泰院长致欢迎辞。
    David Smith教授对中国悠久的历史和丰富的文化传统有着深厚的兴趣及认识,他说自从大学时就跟从哈佛一位专门研究中国文化的教授进行学习。David Smith教授以Two baby mice and a big cat的故事开场,用美国人固有的幽默方式指出了熟练掌握一门外语的重要性,令同学们捧腹大笑。演讲中,David Smith教授始终运用全球化(globalization) 的视角和方法进行分析,先后谈到了律师职业,外国投资,跨国公司等当前热点问题,详细的讲述了在全球化背景之下出现的种种问题,并且就全球化这一当今世界发展潮流的利弊进行了透彻论述。David Smith教授高度还称赞了中国在全球化过程中作出的巨大努力和取得的辉煌成就。
    David Smith教授富有激情的演讲给在座的师生留下了深刻的印象,特别是那种极具美国味道的幽默风趣,发散式的思维方式,丰富的肢体语言,运用多学科知识对问题进行分析的风格,使同学们很受启发。同学们就David Smith教授的演讲,提出了许多问题,David Smith教授一一作了回答。
    最后,夏锦文处长进行了总结发言,他高度评价了David Smith教授的学术报告,指出当前南京师范大学和澳门科技大学已经建立了良好的校际关系,尤其是两校法学院之间的学术交流与合作正在步入轨道,我法学院三位教授已经接受了David Smith教授的邀请,于本月底赴澳门科技大学法学院进行讲学。本次David Smith教授前来南京师范大学法学院进行学术交流,必将为两校、两法学院搭建起一座友好合作的桥梁,推动双方的合作朝着更高的层次发展。

法学院研会组宣部

发布时间:2004/11/24