科学研究

科学研究 学术动态

物权法制定若干问题研究—法学院“金陵法律纵横”系列活动

]    11月17日下午2点,田家炳楼301教室不仅座无虚席,而且连门口外面都站满了法学院热情的同学,因为一场十分精彩的学术报告正在进行:物权法制定若干问题研究,主讲人为中国社会科学院法学研究所研究员,民法研究室主任、博士生导师孙宪忠教授,孙宪忠教授作为我国物权法领域最权威的专家,著述丰富,对物权法具有很深的造诣,并且亲自带头起草了我国物权法草案建议稿。
本次报告中,孙宪忠教授重点就我国物权法制定中极具争议的若干问题向同学们作了讲解,并且阐释了自己独到的认识和观点。首先,孙教授对我国物权法制定的现实情况作了讲述,指出了我国物权法制定中诸多重大问题,使同学们对我国物权法制定的现实情况总体上有了清晰的认识。然后,就私有财产的保护,国家所有权制度的合理设计,物权变动的模式选择等三个核心的,同时也是争论激烈的方面进行了详细的讲解,尤其是提出了自己的看法和观点并进行了充分的论证,赢得了大家热烈的掌声。最后,孙教授对在场的众多法学学子给予了厚望,呼吁大家发奋学习,为我国法治建设而努力。
    整个报告从两点一直持续到了近五点,在长达三个小时的过程中,面对孙教授儒雅的学者风范,犀利且富有见的的话语,深厚的学术功底,缜密的逻辑思维和对中国法制实践中大量现象的分析,同学们真可谓“两耳不闻窗外事,专心致志听讲座”,越听越有劲,着实过了一把学术瘾。最后,孙教授还接受了同学们的提问,对大家的疑惑一一作了精彩的回答。报告最终随着热烈的掌声落下了帷幕。

       

                      

法学院    包汉财

发布时间:2004/11/18