科学研究

科学研究 学术动态

中国工程院薛禹胜院士应邀来我校讲学

113日,应电气与电子工程学院邀请,国际著名学者、中国工程院薛禹胜院士来我校讲学。薛院士现任国家电力自动化研究院总工程师、南京南瑞集团公司总工程师,博士生导师。主持了多项国家级省部级重点科研项目的开发研究工作,曾荣获国家科技进步一、二等奖各一次、部科技进步一等奖四次,由其发明的扩展等面积准则(EEAC)已被国际上公认为是用于电力系统暂态稳定分析和控制的最佳定量分析方法。以EEAC为核心的稳定分析软件包已在全国各地电网得到成功应用,并远销到美国、法国、加拿大、比利时等国家。

在紫金校区综合楼报告厅,薛院士作了“电力自动化技术的展望”的讲座。薛禹胜院士结合我国大区电网互联以及西电东输等问题,介绍了电力自动化涉及的电工、测量、控制等领域的新技术。电气学院400多名师生聆听了报告,精彩的演讲受到在座师生的热烈欢迎。会后,薛禹胜院士和电院部分教师进行了座谈,对电院电力系统及其自动化学科建设发表了精辟的见解,使座谈教师深受启发。

薛院士一直关注并支持电气学院的发展,此次是薛院士第二次为电气学院师生作学术讲座。校党委常委、党委办公室倪延年主任会见了薛禹胜院士,曹孝宁副院长主持了报告会和座谈会。薛禹胜院士愉快地接受了学校聘请他为南京师范大学兼职教授的邀请。

                                                                       (电气学院、校科协报道)

align=

薛院士在作学术报告

align=

薛院士与部分教师座谈

align=

报告会现场

发布时间:2004/11/08