科学研究

科学研究 学术动态

江苏省微生物学会第七次会员代表大会暨学术年会在我校召开

1120-21日,江苏省微生物学会第七次会员代表大会暨学术年会在我校贻芳报告厅举行。来自南京农业大学、江南大学、南京大学,东南大学、扬州大学、南京医科大学以及南京军区联勤部军事医学研究所、南京军区总院、中国科学院南京土壤研究所、江苏省微生物研究所、江苏省疾控中心等高校、科研院所和卫生防疫部门的近300名专家学者参加了此次会议。王小鹏副校长和江苏省科协王安宁部长出席了大会。会议由上届理事会理事长武建国教授主持,王小鹏副校长致欢迎辞。

此次大会恰逢江苏省微生物学会创建50周年。经过历代微生物学会理事会的共同努力,学会不断发展壮大,目前拥有会员近500人。研究领域涉及到工业微生物学、农业微生物学、环境微生物学、医学微生物学和兽医微生物学等。大会还进行了换届选举,成立了新一届江苏省微生物学理事会。南京军区军事医学研究所唐家琪研究员当选为理事长,我校生命科学学院院长、微生物学博士点学科带头人袁生教授当选为副理事长兼秘书长。

会议决定江苏省微生物学会挂靠南京师范大学。近几年来,我校微生物学科获得了较大发展,目前有特聘教授1人,教授6人,副教授7人,形成了年龄结构较为合理的学术梯队。该学科目前主持国家973专题1项,国家十五科技攻关专题2项,国家自然科学基金项目5项以及省级项目4项。在微生物生长代谢调控、代谢工程、农药的微生物转化、资源微生物等领域形成了一定的特色和优势。省微生物学会挂靠在我校,是对我校微生物学学科发展水平的肯定。

                     (生科院、校科协报道)

发布时间:2004/11/26