科学研究

科学研究 学术动态

经济学“帝国主义”之法学批判—一个民法人对制度经济学的初步解读

    11月17日上午,法学院邀请到了湖南大学法学院常务副院长,博士生导师,曲茂辉教授来我院进行学术讲座,曲茂辉教授还担任中国民法学会,中国行为法学会常务理事,中国社会科学院法学研究所博士后等。曲茂辉教授是我国民法学领域著名的学者,尤其在法经济学方面具有很大的影响。李浩副院长主持了活动,民法教研室的部分老师也参加了报告。
曲教授从经济学的视角出发,谈了经济学“帝国主义”话语体系下的理论对法学所造成的影响,运用实证分析的方法对此进行了论证。首先,讲述了经济学“帝国主义”对民法学造成的侵蚀,指出其背后的原因:其中,由于西方资本主义经济学的早期霸主地位,形成了经济学文化中心的西方化,进而造成了经济学对法学概念的轻视,法学话语本身的严密性与应用上的软弱性等,以及我国制度层面上的原因。然后,详细的分析了经济学“帝国主义”给法学带来的挑战和负面影响,像交易制度,产权制度等等核心的问题。最后,曲教授以一个民法人的身份,谈了他自己关于如何回应经济学“帝国主义”的挑战,指出法学应该更多的以实际层面的问题为研究导向,不能仅仅的进行空洞的理论话语研究。
曲教授精彩报告赢得了在座同学们的热烈欢迎,经济学的视角吸引了大家的眼球,使同学们颇受启发。眭洪明教授最后作了简短深刻的总结发言,再次引来了大家对曲教授的掌声,此次报告随之落下帷幕。

    法学院    研究生会组宣部

发布时间:2004/11/18