科学研究

科学研究 学术动态

著名心理学家林崇德教授来我校讲学[图]



    10月30日下午,J1—111教室座无虚席。北京师范大学心理学教授、博导,国务院学位委员会学科评议组专家、中国心理学会副理事长林崇德先生在这里给仙林的南师学子作了题为《创新人才的心理学分析》的讲座。由教科院副院长傅宏教授主持。

    林崇德教授首先展示了有关创新的基本知识,包括创造性定义、创造性实质等等,然后向大家生动地展示了他与其他几位教授的关于“创造性人才”的研究成果,包括创造性人才的思维(智力)表现,创造性人才的人格(非智力)表现等,最后他提出创造性学习是创造性教育的一种方式。他在东西方培养不同人才特质的基础上提出了培养“T”型人才的观点与期待,即培养知识面宽、创造力独立性实践能力强,理解有深度,具有集体主义精神的人才。

    整场讲座近两个半小时,林崇德教授激情洋溢的讲演让在场的同学不仅听到了来自心理学最前沿的知识和研究成果,更是让他们感受到了大师的人格魅力。在演讲过程中,他把理论与实践紧密联系,受到在场老师与同学的普遍欢迎,让南师学子领略到未来创新人才的个性品质,启迪学子们向创造性目标奋进。(教育科学学院  南兴月)

发布时间:2004/11/02