科学研究

科学研究 学术动态

教科院“学前教育国家重点学科”系列讲座之——儿童社会化理论研究的新进展& 培养幼儿自我控制能力的实验研究

教科院“学前教育国家重点学科”系列讲座之
——儿童社会化理论研究的新进展& 培养幼儿自我控制能力的实验研究

    教科院学前教育专业为了加强心理学和学前教育学学科间的对话,促进本学科尤其是“儿童发展与教育”研究方向的发展, 特地邀请专家学者开展了系列讲座。
10月30日上午8:30,田楼国际报告厅内坐无虚席, 北京师范大学发展心理研究所教授、博士生导师、中国心理学会理事、中国心理学会儿童心理专业委员会副主任陈会昌教授为大家做了一场题为“儿童社会化理论研究的新进展”的精彩的学术报告。陈教授主要介绍了国家自然科学基金项目《儿童早期气质发展与家庭影响因素的追踪研究》的研究过程和研究成果,介绍了从1995年到现在对我国2岁儿童的抑制-非抑制特征、2岁儿童对母亲的依恋特点、儿童在实验室压力情境下的情绪调节特点、在家庭环境中的母子互动特征、儿童的顺从行为、问题行为以及儿童从2岁到7岁的抑制性的稳定性等等问题的研究。陈教授还向师生们介绍了他的“平等教育观”的理念和幼儿园实践指导原则,理论联系实际的生动形象的讲解让大家如沐春风、受益菲浅。
    上午10:30,接着由辽宁师范大学杨丽珠教授做了题为“培养幼儿自我控制能力的实验研究”的发人深思的学术报告。杨教授首先分析了目前我国幼儿自控能力的现状,提出了对儿童进行自控能力的重要意义。随后她又分析了儿童的自我控制包括对运动、认知、情绪情感的控制,影响儿童自我控制的主要因素是生理因素、父母控制模式、言语指导。杨教授提出了此实验假设为游戏可以促进幼儿自控能力的发展,游戏类型具有年龄特征,此研究以游戏作为实验因子,以适合于小、中、大班不同年龄阶段自控发展的游戏来训练幼儿的自我控制能力,观察幼儿自控能力的变化,分析游戏对3~6岁幼儿自控能力发展的影响规律,提出教育建议。杨教授思维缜密,语言幽默,整场报告融学术性、趣味性于一体,赢得了大家的阵阵掌声。
通过与两位教授的交流,大家获得了从心理学角度思考学前教育问题的新思路,同时此次报告也促进了学科间的对话交流。
                                             

 教育科学学院   宋寒 

发布时间:2004/11/01