科学研究

科学研究 学术动态

教科院“心理学重点学科”系列讲座之—在早期教育中儿童发展心理学家应该做什么


记教科院“心理学重点学科”系列讲座之
——在早期教育中儿童发展心理学家应该做什么


    2004年10月31日上午8:30,著名儿童心理学家、华东师范大学博士生导师王振宇教授应南京师范大学教育科学学院“心理学重点学科”之邀做了一场题为《在早期教育中儿童心理学家应该做什么》的精彩报告。该报告会由教育科学学院副院长傅宏教授主持。
    王振宇教授就此次报告的主题重点阐述了儿童发展心理学家四个方面的重要任务:一、儿童发展心理学家要将研究儿童心理发展的特点和趋势作为最基本的任务;二、儿童发展心理学家应该研究方法论对学科发展的影响;三、儿童发展心理学家应该重视研究发展的效应;四、儿童发展心理学家应该大力研究科学发展观和科学精神。同时,王振宇教授还特别强调做学问要有怀疑精神、批判精神和实验精神。最后,同学们就自己感兴趣的问题向王振宇教授提问,王教授一一耐心细致地作了解答。
    整场报告会持续了三个小时,内容精彩纷呈,现场气氛活跃,互动性强,在场的老师、同学均为王教授风趣幽默的报告风格,深厚的学术底蕴,严谨的治学理念所折服。

(教科院 徐月红)

发布时间:2004/11/01