科学研究

科学研究 学术动态

教科院“心理学重点学科”系列讲座之—推理的心理逻辑研究&学校教育与心理健康教育

记教科院“心理学重点学科”系列讲座之
——推理的心理逻辑研究&学校教育与心理健康教育

    教育科学学院“心理学重点学科”系列讲座给深秋的随园带来了丰盛的精神大餐,热烈的学术气氛给人带来浓浓的暖意。
    10月28日下午1:30,教科院田南楼404人头攒动、气氛热烈。著名心理学家、西南师范大学心理学院院长、博士生导师张庆林教授和著名心理学家、西南师范大学教育学科研所所长、博士生导师张大均教授应南京师范大学教育科学学院“心理学重点学科”之邀,为师生们分别做了精彩的学术报告。首先由张庆林教授做题目为《推理的心理逻辑研究》的报告。张庆林教授研究认知心理学已经多年,对思维,推理有独到的见解。今天张庆林教授针对认知思维方面的内容做了深刻而新颖的分析。首先张庆林教授提出了推理和顿误的概念,并分析了目前人在推理方面的所未能解决的诸多问题。其中张庆林教授就四卡片问题与众师生展开了热烈的讨论。张庆林教授的研究贴近生活,重视理论与实际的结合,引起了广大师生的兴趣,现场气氛十分的活跃。随后张大均教授带来了《学校教育与心理健康教育》的报告。张大均教授的报告更多地关注当今中小学生的成长。报告涉及了三个主要的问题:一、当代教育的必然选择。二、素质教育的模式。三、心理健康教育。张大均教授着重介绍了当前学校心理健康教育的问题,分析了影响青少年心理发展的因素及熟悉青少年心理问题的判断,概括了学生心理健康教育的水平,最后还提出了学校心理健康教育实施的要求和建议。
    报告深入浅出、内容丰富而精彩。报告期间,师生们各抒己见、笑声不断,通过与两位教授的交流,大家不仅对于推理和思维有了全新的、多方位的认识,而且也对教育和学校心理有了更为深刻的了解,这必将对今后的学习和工作起到积极的作用。报告在雷鸣般的掌声中圆满结束。

(教科院 杨萌文 柳翠图)

发布时间:2004/11/01