科学研究

科学研究 学术动态

著名心理学专家黄希庭教授来我校讲学[图]

 

    10月28号下午,著名心理学家黄希庭教授应教科院邀请在J1-111为同学们作了题为《人格中的自我问题》的报告。黄希庭,西南师范大学教授、博士生导师,中国心理学会副会长,国务院学位委员会心理学科评议组召集人,曾发表多种专著。

    本次报告由江苏省心理学会理事长谭顶良先生主持。黄希庭教授从什么是人格,自我的系统分析,当代心理学的科学观,健全人格的标准四个方面向同学们阐述了这个问题,他的讲演深入浅出,语言形象生动。会场上同学们认真聆听,有些还认真地记着笔记。讲座结束之后,同学们向黄教授提出了自己的困惑与疑问。黄教授作了详细的解答。最后,黄教授就如何成为一名优秀的心理学家给同学们提了三点建议:1、知识面要广,应学好外语、计算机、数学、哲学这些基础课程,并要对其他学科有所了解;2、要理论联系实际,将自己所学的知识运用于生活当中;3、要有创新精神,不要拘泥于书本当中。

    本场学术讲座在热烈的掌声中结束。通过这次讲座,同学们领略了大师的风度,学到了平时接触不到的东西,了解了当代心理学的最新动态,进一步加深了对心理学的了解。(教科院 凌海蓉)
 

发布时间:2004/11/02