科学研究

科学研究 学术动态

学习策略的研究与运用

    2004年12月10日下午3:00,苏州大学刘电芝教授应教育科学学院心理学重点学科领导之邀,在我校国际报告厅作了一场题为“学习策略的研究与运用”的精彩学术报告。此次报告由教育科学学院杨韶刚教授主持。
    首先,杨教授和到场的师生对刘教授的到来表示了热烈的欢迎,杨教授还简要介绍了刘教授的基本情况和主要研究成果。随后,刘教授就学习策略的研究现状阐述了六个方面。一、关于学习策略定义的纷争。刘教授列举了许多国外专家的观点,并指出他们都是从不同侧面揭示了学习策略的特征,将其综合考虑,更全面的勾画出学习策略定义。即:学习者在学习中有效学习的程序、规则、方式、技巧等调控方式。二、策略的发展是突变还是渐变。策略的发展是突变性还是渐变性长期以来是策略研究关注的重要问题。我们的研究发现,在儿童获得策略初期,往往还需要提示才能过度到独立运用。三、策略发现的意识性问题。从意识性来看,策略发现经历了无意识—潜意识—有意识—无意识(自动化)的过程。四、策略运用的挑战性与惰性。应促使学生尽快的使用策略。五、策略选择的竞争性和适应性。从策略发展的数量来看,经历了无策略—单一策略—多样策略(竞争与适应的结果)的过程。六、策略获得的特点。从静态讲,掌握策略有倒退、不稳定、不彻底和刻板四种状态;从动态来分析,掌握策略有飞跃式、渐进式、滞留式和后退式四种路径。然后,刘教授系统论述了学科学习策略的研究思路和研究成果。即:构建了七个学科的学习策略系统;提出了学习策略教学的四要素;总结出策略教学的五环节;提出了策略教学有效性的四个条件;总结出儿童学习策略多重加工模型。刘教授还就这一论题,耐心地回答了同学们的提问。刘教授内容丰富、思路清晰的讲解多次博得在场老师、研究生的热烈掌声。
    最后,杨韶刚教授进行了总结,感谢刘教授所做的精彩报告,这对我们的学习和研究而言,具有巨大启发性和借鉴意义。

发布时间:2004/12/13