科学研究

科学研究 学术动态

面对偷拍,你准备好了么?—法学院“金陵法律纵横”系列

    经过精心的策划和准备,法学院“金陵法律纵横”第三期节目在仙林校区校电视台演播厅成功举办。金陵法律纵横系列活动的宗旨在于关注社会热点,聚焦法律前沿,展现法学院学子法眼看社会的本色风采。校学生工作处副处长周红老师、法学院硕士生导师黄和新教授,本科生代表韩轶作为嘉宾出席,另外校研究生会代表,法学院部分硕士生及本科生也参加了节目的录制。
    节目开始,主持人介绍了本期节目的主题——面对偷拍,你准备好了么?以近期发生在上海的复兴中学在教室安装摄像头,导致被学生以侵犯隐私权为由推上被告席一案展开讨论。随后,节目围绕该案例本身以及相关的隐私权问题展开。法学专家黄和新教授从法律的角度对此作了分析,指出就我国目前的法律规定来看,并没有明确的规定,法院在审理类似案件时大多援引相关规定和法理进行处理。周红副处长则现身说法,结合其进行学生工作管理的亲身体会和经验作了阐释,发表了她对这个问题的看法。而作为被管理者的学生代表面对管理者的看法,似乎“有苦难言”,积极为维护自己的权益而献言献策。法学专家的法理分析,学生工作管理者的用心良苦,被管理者的心声表白,精彩分呈,激情碰撞,将活动引向高潮。面对嘉宾们的精彩评判,现场的同学们也各抒己见,展开了激烈的争论。争论的过程中同学们还对学校的学生管理工作献言献策,提出了很多建议。
    节目最后,黄和新教授对本期法律纵横节目进行了点评,给予了充分的肯定。对于同学们在节目中向学校学生管理工作提出的诸多良好建议,周红副处长给予了高度的称赞。本期法律纵横节目的成功举办进一步激发了同学们积极关注社会热点问题的热情,对培养理论联系实际,学以致用的学风意义重大。我们坚信:在院党委、行政的领导之下,在广大同学的大力支持和积极参与之下,法学院“金陵法律纵横”系列活动必将越办越好,成为法学院学术阵地的一面旗帜。

法学院研会宣

发布时间:2004/12/13