科学研究

科学研究 学术动态

德教育研究所工作坊学术沙龙

道德与道德教育——历史与逻辑的考察
——侧记道德教育研究所工作坊学术沙龙


    2004年12月8日下午2:00,教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所工作坊学术沙龙在田南楼404举行。此次学术沙龙由道德所专职研究员、高德胜副教授主持。沙龙第一个阶段由道德所专职研究员、冯建军副教授主讲,冯老师就“道德与道德教育”主题讲了五个方面的内容:一、道德原点或本质:人的二重性。冯老师指出,一方面,任何人都是一个个体的存在物;另一方面,人就本质而言是一种关系性的存在。人的存在的二重性决定了人的需要的二重性,道德是对人与人之间关系的调节,通过这种调节,既满足个人的利益,又使人与人之间保持和谐统一。二、群体整体性、规范伦理与灌输式道德教育。在这种情况下,道德是以牺牲个人利益来维护人与人之间的依附关系的。三、个人主体、单子式主体道德与主体道德教育。单子式主体道德要求个人利益大于整体利益,道德是个人利益的充分张扬。但如果出现个人主义极端,就会出现道德的崩溃。四、人与人之间的共在、商谈伦理与交往式道德教育。强调道德的整体性和社会性,同时尊重个人的选择,道德教育是人与人之间的关怀,理解是道德教育的基础。五、当代中国人生存特殊性与道德教育方式的选择。当代中国人生存特殊性促使道德教育必须确定双重的任务:既要成为个人主体的催生剂,又要成为个人主体的解毒剂。为此,在坚持主体道德教育方向、弘扬个人的道德主体性的同时,又要健全以公正为核心的德性制度,维护社会的公共道德和整体利益。冯老师报告的内容丰富而精彩,不时迎来在场师生的会心笑声。
    沙龙第二个阶段是自由讨论阶段。在座的许多老师、同学阐述了自己的观点。郭本禹、刘晓东、齐学红、汪凤炎等来自教育学和心理学的德育所专职研究员纷纷发表自己的见解。特别是鲁洁教授和金生鈜教授就道德的起源、规则、道德教育与个人利益的关系等问题各自发表了精辟的看法。此次学术沙龙持续了两个小时,现场气氛活跃,互动性强。通过这次交流,拓展了师生的视野和思维,使大家获益良多。同学们都表示对德育所工作坊的下一次学术沙龙充满期待。

(徐月红)

发布时间:2004/12/09