科学研究

科学研究 学术动态

德国多特蒙德应用科技大学摄影教授来我校交流

    11月5日上午,德国多特蒙德应用科技大学摄影学院Heiner Schmitz教授和Caroline Dlugos教授应美术学院摄影系系主任罗戟老师的邀请来到南京师范大学交流参观,这次来访受到了广大师生的热烈欢迎。随后,他们在仙林校区敬文图书馆的报告厅举办了学术交流讲座,近百名摄影专业在校的研究生、本科生聆听了这次讲座。在讲座中,两位教授对德国的摄影教育现状及多特蒙德应用科技大学摄影学院的情况作了介绍,并向同学们展示了一些德国学生的摄影作品,两位教授还与同学们就摄影的热门话题进行了深入的交流和探讨。

    多特蒙德应用科技大学(University of Applied Sciences)建校于1900年,现拥有德国最大的摄影学院,有摄影专业在校生约480人,教师约30人,其中,教授7人、技术工程师2人,培养了一大批摄影专业人才。该学院具备了一流的教学条件和完整的教学体系,是欧洲摄影教育学院的代表之一。多特蒙德大学摄影课程丰富、设置全面,主要分为必修课,包括摄影,字体平面设计等;可选择的必修课,包括手工制作立体造;技术理论,包括构造理论、美学媒体理论;技术类课程;还有包括绘图、印刷技术等在内的自由选修课多门。可以看出,多特蒙德应用科技大学的摄影课程设置,更注重于摄影课程的实用性和相关领域的默契配合性,已经将单纯的技术型课程完全融入了视觉传播的领域,具有相当的前瞻性和实用价值。

    在交流中,中德双方教师共同发现,我校美术学院摄影系和多特蒙德应用科技大学摄影学院在教学理念和教学手法上存在很多相似之处,双方都非常强调对学生创造能力的培养和个性化观念的树立。在参观完我校美术学院,看了摄影专业学生作品之后,他们对我校的办学条件、器材设施表示十分满意。他们认为,我校的摄影专业学生与多特蒙德应用科技大学摄影学院学生水平相当,具备了良好的交流基础,希望今后能以合作互访的形式加强本科生、研究生合作培养,让两国学生能得到互相学习的机会。同时,已计划在明年10月份带领德国的摄影专业学生来我校进行进一步的合作交流。

(美术学院 周婷)

发布时间:2004/12/07